【群众话民生】“护路员”这份工作俺满意

2018年03月22日15:43  来源:人民网-安徽频道
 

我叫韩义德,今年74岁,家住亳州市谯城区牛集镇李集村韩高楼。岁数大了,身体也不好,腿脚又不灵便,前几年到哪里打工都没人要;现在好了,在家门口工作,既看护村里的环境,又能挣个零花钱,多好啊,我盼望着新的一年日子越过越好。我除了免交新农合,还能享受到政府的“351”和“180”好多项民生工程政策,再说村干部还经常来慰问我,村里让我当“护路员”,这份工作俺满意着呢。

从去年村里扶贫开始,为帮我找一份力所能及的工作,就给我商量,在各个帮扶就业的岗位中,给我安排了一个护路员的工作,这一干就是一年多了。

年轻的时候村里有人种烟叶,每年需要炕烟叶的时候,我就去帮忙挣点工钱,给人家装炕、烧炕、出炕。炕烟叶都是每年最热的时候,炕烟叶用的烟叶炕附近更是热的难以忍受,为贪图凉快,每次收工后我都会用凉水冲澡换得一时舒爽。

然而,时间久了后,因冷热的过度刺激,我就患上了哮喘、关节疼痛等疾病,再也无法做重活。没法干活挣钱了,吃药看病还得花钱,日子就越过越难。因疾病的拖累,老伴儿也去世了,缺乏劳动力的家庭就越来越贫困,是扶贫政策的到来,让我过上了好生活。

就拿我看病吃药来说吧,由于哮喘这个慢性病病,不能断药,尤其是冬天更离不开药,每个月就要吃几百块钱的药,凭着慢性病本、新农合,还有“351+180”扶贫民生工程的好政策,有了提高基本医保、大病保险、医疗救助保障待遇水平这些保障,加在一起基本上不花几个钱,我打心眼里感谢党的好政策,给咱老百姓带来实惠的民生工程。

在我正担心脱贫以后,不知道还能不能享受以前的政策时,前不久村干部主动作了政策解释,说脱贫不脱策,我可以继续享受之前的扶贫政策照顾,这也让我少了担心和后顾之忧。

除了吃药治病可以报销外,每年镇村还会帮我免费体检身体,并安排医生针对性的定时了解身体状况,还随时解答我关于身体和病情的问题。

别看我现在年纪越来越大,身体反而比以前好了呢,村里如今还特意根据我的情况安排了力所能及的工作,每个月发工资,帮我改善生活条件,让日子过得更好。每次领到工资的时候,我都特别开心,因为自己靠自己脱贫,心里特别踏实。

得到“护路员”这份工作,我会更加珍惜,靠自己的力气挣钱吃饭,心里踏实哩。(韩义德 武清海) 

(责编:刘颖、金蕾欣)