巢湖银屏牡丹含苞19朵 为近30年来数量最多

2018年03月22日09:15  来源:合肥晚报
 

   在春雨的滋润下,“银屏牡丹”快速吐露新芽,渐渐枝繁叶茂。记者从巢湖市银屏山景区获悉,今年,这株“天下第一奇花”已经含苞19朵,为银屏山有观花记录近30年来含苞数量最多的一年。

   含苞19朵刷新历史纪录

   傲立在银屏山悬崖峭壁的“银屏牡丹”,在全国乃至海内外都有极高的知名度。央视纪录片《牡丹》中曾称“银屏牡丹”是迄今能找到的中国最古老的一株野生杨山白牡丹。北宋文学家欧阳修游览巢南银屏山仙人洞时曾写下《仙人洞看花》,以此推断,银屏牡丹距今至少有千年历史。

   巢湖银屏山牡丹花的开放与气候有着密切关系,由于气候变暖的原因,近年来,牡丹花的花期都会提前,一般在3月底就会绽放。据银屏山景区主任夏光文介绍,今年,这株“天下第一奇花”含苞19朵,为银屏山有观花记录近30年来含苞数量最多的一年。

   “气象花” 与旱涝灾害无必然联系

   “银屏牡丹”在民间还被誉为“气象花”,民间有传说称,根据每年的开花数量与花期长短可以一定程度上预测当年的雨水多少,预兆不同的年景。因此,每一年银屏牡丹的开花数量也备受关注。

   夏光文说,去年,合肥市气象专家曾将近20年的气象数据与银屏花开数据进行了比对分析。数据显示,银屏牡丹每年开花的朵数和花期与实际旱涝灾害呈离散分布,两者之间并没有必然联系。从1987年到今年,只有1991年、2002年和2007年、2016年花开与当年巢湖区域的旱涝存在一定程度上的巧合,其余年份都不符。牡丹花的开花数量及花期除了受到气候影响,还与其他的环境因素及自身生长习性有关,单纯地用“气象花”来推测雨水多少并不准确,要了解天气状况还是要相信科学。(李后祥)

(责编:马玲玲、关飞)