合肥首次亮出生态建设“成绩单”

2018年03月19日09:39  来源:安徽日报
 

随着生态文明建设步伐不断加快,日前,合肥市统计局、发改委、环保局及合肥市委组织部联合发布《合肥市2016年生态文明建设年度评价结果公报》。这是合肥市生态文明建设首次实施年度评价,也是该市深化生态文明体制改革的一项创新之举。

为切实推进生态文明建设,去年,省及合肥市相继出台生态文明建设目标评价考核实施办法。根据合肥市生态文明建设目标评价考核实施办法规定,生态文明建设年度评价按照该市绿色发展指标体系实施,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等6个方面、48项评价指标,全面评估全市县(市)、城区和开发区上一年度生态文明建设进展总体情况。生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合方式,评价过程从数据的收集、审核、确认,计算程序到评价结果的全流程,均可核查、可追溯、可解释。年度评价重在引导,年度考核重在约束。

随着生态文明建设“成绩单”的公布,该市将进一步完善绿色发展指标体系,不断加强生态文明建设领域统计和监测的人员、设备、科研、信息平台等基础能力建设,旨在把生态文明体制改革落到实处。(记者 许根宏)

(责编:范晓琳、常国水)