全国人大代表曹仁贤:提高可再生能源规划前瞻性

2018年03月19日20:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网北京3月19日电 “实际上到2017年底,‘十三五’规划的2020年可再生能源装机目标中,水电和光伏就已经提前完成。”全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤,在接受人民网安徽频道两会报道组采访时说,可再生能源行业亟需具有前瞻性、预见性的规划引领。

党的十八大以来,在“能源革命”的战略引领下,我国加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,可再生能源产业发展突飞猛进。截至2017年底,我国可再生能源发电装机达6.5亿千瓦,稳居世界第一。

“2017年可再生能源发电量也达到1.7万亿千瓦时,可节约5.7亿吨标准煤,减少二氧化碳排放量约17亿吨,为我国生态文明建设和绿色发展,应对气候变化,减少温室气体排放,推动能源转型方面做出了巨大贡献。”曹仁贤说。

曹仁贤说,能源革命的本质是主体能源的更替,我国提出了“2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%、2030非化石能源占一次能源消费比重达到20%的中长期目标”,出台了《可再生能源发展“十三五”规划》,明确了十三五发展目标。

“虽然确立了目标,但随着形势的变化,要求我们在能源生产消费变革上要有新理念、新目标和新任务,加快能源转型的步伐。”曹仁贤介绍,“十三五”规划的2020年目标为6.8亿千瓦,其中水电3.4亿千瓦、光伏1.1亿千瓦、风电2.1亿千瓦,可实际上截至2017年底,水电和光伏已经提前完成规划目标。

“行业变革进步的速度大幅超过预期,进而引发了配套设施跟不上发展、补贴矛盾突出、电网建设滞后等问题。”曹仁贤建议提高可再生能源规划的前瞻性和预见性,将2020年可再生能源总装机目标调整为9亿千瓦,其中光伏3亿千瓦、风电2亿千瓦、其他可再生能源(含水电)4亿千瓦,并将2030年、2050年的非化石能源消费占比提高到25%和50%。

此外,曹仁贤还建议利用我国丰富的分布式光伏资源,对分布式光伏、分散式风电给予稳定的政策支持。(人民网安徽频道全国两会报道组)

(责编:关飞、郭宇)