安徽太湖第七届二月二·龙抬头祈福节开幕

2018年03月19日11:23  来源:人民网-安徽频道
 

3月18日,农历二月初二,民间俗称“龙抬头”,象征着春回大地,万物复苏。当天,旨在传承传统文化,弘扬地方特色,营造民间习俗气氛,丰富群众文化生活的安庆市太湖县第七届“二月二·龙抬头祈福节”在当地景区内拉开帷幕。

上香祈福、花鼓灯表演、舞龙表演、黄梅歌舞表演、地方民俗文化表演等丰富多彩的民俗活动,引得诸多观众驻足观看。

会场内群龙飞舞,会场外欢歌笑语,看得不过瘾的游客和市民还纷纷到香炉前上香,寄托自己对美好生活的祝愿。祈福仪式结束后,太湖县文化馆还组织了民间艺人们献上精彩的文艺演出,为家乡的“龙抬头”活动助兴添彩。

龙须、龙鳞、龙耳、龙子、龙眼、龙爪、爆米花、臭豆腐这些历年祈福节备受游客欢迎的“二月二”民间风味小吃也备受游客青睐。游客们边欣赏传统美食的制作工艺,边品尝春饼、面条、水饺、馄饨等特色食品,顺便用味蕾去感受一把祈福节上咬“龙鳞”“龙须”“龙耳”和“龙眼”的韵味,为新的一年求得一个好兆头。

据介绍,本届“龙抬头祈福节”期间,来园游客可以登上盘龙为亲人击鼓祈福,还可以现场免费剃龙头。(姚庆林 程萍萍)

(责编:鲁先红、关飞)