前两月马鞍山市港口货物吞吐量全省第一

2018年03月16日08:37  来源:中安在线
 

据马鞍山日报报道, 记者13日从市港航管理局获悉,今年1-2月份我市累计完成港口货物吞吐量1547.72万吨,位居全省第一;港口集装箱量26345标箱,位居全省第三。

今年以来,我市开放联动呈现拉动效应;充分发挥马鞍山港的区位优势、资源优势、政策优势,深化区域联动发展,积极服务对接长三角特别是南京等苏南地区的产业转移;围绕2018年以港兴市32项重点工作、30个重点项目,大力协调推进;推进“无水港”建设,吸引更多货物通过马鞍山港集并中转。

从去年年中开始的非法码头整治工作已逐渐呈现溢出效应。随着我市长江干线83家非法码头被彻底拆除,长江支流70家非法码头已拆除69家、还有1家规范提升的正在加快推进,港口企业之间的恶性竞争得到了有效解决,合法码头的吞吐量、营业收入和利润总额等指标有较大提升,对环保、安全的投入也大幅增加。

围绕市“项目建设年”“四送一服”决策部署,市港航局正在积极开展“管理服务提升年”活动,内容涵盖加强项目建设、“绿色航运”建设、“智慧港口”建设、执法规范化建设等10个方面的28项具体工作,着力推动马鞍山港口水运从高速增长阶段转向高质量发展阶段。(记者 张令琪 通讯员 朱根胜 孙万杰)

(责编:范晓琳、常国水)