芜湖“好人驿站” 给你家的温暖

2018年03月16日09:48  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖3月16日电(汪瑞华)临近下午五点,位于芜湖镜湖区红梅社区的“好人驿站”人气不减,十来位大爷大妈们围坐在屋内,你一言我一句地商量着社区文化活动。被称为“社区守护神”的郭冬云则利用说话的空暇填写着巡逻记录,一旁的便民服务工作室里,81岁的王家治正戴着老花镜,专注地修理一台辖区居民送来的老式收音机。

这样的场景,在红梅社区的“好人驿站”几乎每天都要上演。

2015年,镜湖区汀棠公共服务中心充分挖掘身边好人典型,在红梅社区成立了安徽省首个街道层级的“好人驿站”,通过探索“好人+志愿者”模式,传播正能量,激励更多辖区内居民存善心、做好事、当好人。

电工出身的王家治在社区算得上是个大名人,名气不只源于他是一位中国好人,街坊邻居哪家有个收音机不响了,哪家电风扇不转了,都会拿到“驿站”,让王家治给把把脉修理修理。

“好人驿站”成立之前,王家治在家修,有了专门的便民工作室后,他就在社区修。其实,早在1962年,开始接触家电维修的王家治就一直坚持走街串巷,义务为居民修理小家电,这一修就是半个多世纪。

但凡每周二、三、四下午,只要身体允许,王家治都会如约而至,早早来到工作室,等候前来维修的住户,碰上忙的时候,一修就是半天,虽然辛苦,可王家治却觉得很值,不少居民因受其感染还加入到了志愿者行列。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”意思是说,不要觉得日暮时分已晚,撒出的晚霞仍映红了整个天空。对于王家治来说,人生亦是如此。

如今,他的维修点不仅仅在红梅社区,还延伸到相邻的街道和周边社区。翻开维修台上摆放的便民服务录,仅家电维修这一项,近3年多时间,王家治修理的小家电就多达2400余件。

“活到老、学到老”是前提,还要“做到老”,这句话在王家治身上得到了很好的诠释。如今每当提到王家治这个名字,周围的邻居就纷纷竖起大拇指和道不完的点赞认可。

和王家治一样,坚守在为民服务岗位的75岁老人郭冬云,在社区当起义务巡逻队员也有些年头,哪家有矛盾了进行劝解、哪位有不文明行为就及时劝导、哪里存在安全隐患了就第一时间报告……这样的退休生活,在郭冬云看来,不但不枯燥乏味,还体现了自我价值,同时也提高了自己的主人翁意识。

润物无声,翻开一本本厚厚的驿站巡逻记录和便民服务记录,简洁明晰的笔迹书写着一个个帮扶实际,刻录着“好人驿站”的成长印记。

芜湖市镜湖区红梅社区党委书记、居委会主任王红告诉记者,成立“好人驿站”,初衷就是让好人有家,同时梳理好人故事,宣扬好人事迹,用身边人说身边事,带动更多居民参与社区志愿服务。

“虽然是老旧小区,但居民幸福指数不比新建小区差,作为一名志愿者,同时也是受助者,在‘好人驿站’有大家伙的陪伴,就跟自己的家一样,安全而温暖。”还未来得及换下志愿马甲的郭冬云说道。

(责编:鲁先红、关飞)