芜湖“全家福”照相馆:一张永不褪色的“老照片”

2018年03月15日12:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖3月15日电(汪瑞华)几幅幕布、若干灯光、一面镜子、两台电脑,外加零星挂着的备用服饰……在芜湖市文化馆内的大厅内,一个并不起眼的照相馆,却成了当地市民拍摄全家福的首选。

说到这个“全家福”照相馆,还得从芜湖市文化馆开办的“摄影大学堂”讲起。当年,为了满足摄影业余爱好者对拍照的兴趣要求,芜湖市文化馆特地开办了“摄影大学堂”,短短几年时间,就吸引学员多达几百人。

大家从对摄影技术一无所知的“门外汉”,到具备专业拍照的“老能手”,在掌握摄影知识的同时,听完课后的他们兴趣不减,好多学员都觉得不过瘾。

面对学员发出的愿望,芜湖市文化馆于2013年策划成立了全国首家免费的公益性"全家福”照相馆,并组建了一直摄影志愿服务队,常年活跃在一线,为广大市民免费拍摄全家福。

作为照相馆的艺术指导,应天蓝是志愿服务队中年龄最长的一位,今年已经年过八旬的他,虽然一头银发,但谈吐间,给记者的印象是精神矍铄和满脸朝气。从摄影班自制课件、自编教材到言传身教,应天蓝老人都是尽心尽力。

“在拍摄的过程中不单提升了技术,建立起了友谊,更为重要的是把大家的愿望转化为社会服务的正能量,并拓宽了公共文化服务的渠道。”谈及参与摄影志愿服务的感悟,应天蓝说道。

一直以来,志愿者们自备摄影器材为市民义务拍照片,为了扩大志愿服务范围,让更多的人受益于“全家福”照相馆,服务的范围也不再局限于家庭全家福,退伍军人聚会、合唱舞蹈团演出……经常能看到肩跨背包扛着三脚架举着相机的志愿服务队身影。

在应天蓝看来,一张全家福,就是一段回忆。拍全家福不仅仅是为大家留作纪念,更多的是履行一种定格幸福时光的仪式感。

站在照相馆的门廊外,可以清楚地看到玻璃墙上,展示着不同场景的全家福,一张张相片留下的浮光掠影,记录下的是一个个家庭的成长轨迹。如今拍全家福的不只有老年人,不少年轻人也开始了这个传统。“虽然有时忙得连口水都喝不上,但能为一个个家庭记录下简单朴实的笑脸,定格出一张张其乐融融的幸福画面,就倍感荣幸和满足。”应天蓝如是说。

直至今日,“全家福”照相馆已经走过了近5个年头,志愿服务队的足迹遍及芜湖市公园、社区、图书馆以及老百姓家中,有时候还深入到农村郊区上门为村民拍照。大家主动放弃休息时间,利用法定节假日及周末时间为广大市民拍摄各种类型全家福照片,备受欢迎,照相馆的名声不胫而走,因此也成了大家心目中那张永不褪色的“老照片”。

2015年,芜湖市“全家福”照相馆受到国家文化部表彰,成为全国基层文化志愿服务示范项目,2017年被中宣部命名为“全国学雷锋示范点”。目前,志愿服务队成员已由最初的20多人发展到今天的160余人,累计为1000多户家庭免费拍摄过全家福照片。

(责编:金蕾欣、关飞)