桐城:“跟踪服务”精准培育新型职业农民

2018年03月13日10:26  来源:人民网-安徽频道
 

阳春三月,桐城市种粮大户张开诚的麦田里迎来了一批重要的“客人”。他们是桐城市、镇的农技工作者,也是新型职业农民三年跟踪服务的指导员,深入到“职业农民”张开诚的麦田进行跟踪服务。

为进一步做好新型职业农民培训民生工程,及时帮助学员解决生产中的实际问题,该市结合春季农业科技服务活动,开展新型职业农民跟踪服务活动,打好跟踪服务“职业农民”攻坚战。

该市专题部署“跟踪服务”工作,动员全市312名农技人员下田间、走地头,对近三年培育的新型职业农民开展跟踪回访和技术指导,并形成规范化、制度化。同时,该市实行责任包保到人,培训机构和基层农技站做到分工明确,服务到位,确保服务落到实处。

该市还进一步创新服务模式,以“驻点指导”为重点,创新跟踪服务,培育新型职业农民。建立“1+10”模式,落实1个农技员对接服务10个职业农民,实行1点对10点服务3年;建立“微信+”和“互联网+”模式,每个培训机构或一个镇区创建一个“职业农民微信群”,不定期发布农民需要的技术和销售信息,同时,利用“互联网+”平台,推动线上学与线下学和服务指导相结合;建立农技专家驻点服务职业农民的“1+1”模式,有组织有计划遴选理论水平高、专业技能强的专家,通过组织部门下派或农委特许,驻点长期服务职业农民。

3月8日,该市农委组织5人的专业服务团队,深入到金神、双港等镇,指导服务辖区内的11位“职业农民”。其中张开诚就是走访服务的一个对象,他是桐城市远近闻名的种粮人,旗下有年产12万吨粮食的仓储和加工厂、直接耕作的良田3200亩和“品牌粮食”订单面积2.5万亩,典型的“种粮+加工大户”。面对农技专家手把手的传教,张开诚激动的心情溢于言表,“太好了,太好了,你们来,我们很高兴”、“我是2016年培育的新型职业农民,去年我种植了400余亩小麦,经过培训和专家的现场指导,掌握了成熟的小麦种植技术,今年我又新增了240余亩,计划明年还会增加”。言辞朴实,反映了职业农民对“跟踪服务”工作的期许,激发了全体农业人积极服务职业农民的热情。

从2015年开始,桐城市连续3年已培育“新型职业农民”2350名。(潘月琴 王凯)

(责编:范晓琳、金蕾欣)