淮北相山区加快绿色食品和生物科技产业发展

2018年03月13日15:49  来源:人民网-安徽频道
 

依托凤凰山开发区产业规划成功调整,今年以来,淮北市相山区坚持招大引强,聚焦重点项目,突出改革创新,完善基础配套,全力以赴做大做强绿色食品、生物科技产业,不断打造创新型园区。

围绕绿色食品、生物科技等主导产业,相山区瞄准世界500强、国内500强、行业100强企业,认真谋划、主动对接、上门招商,全力引进一批投资体量大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目,2018年计划签约10个亿元以上食品及生物科技项目。坚持招商引资与招才引智并举,加强与中国农业大学、中国科学院过程工程研究所、北京营养源研究所等优质企业、一流大学、科研院所的战略合作,围绕完美、盛美诺等龙头企业,完善上下游的研发、原料供给、产品深加工、销售等产业链条,引进中农大健康产业园,打造大健康硅谷。充分利用上海市莘庄镇、浙江瑞安市等友好合作关系,加强合作联动,选派干部挂职锻炼,积极承接产业转移。

全区上下坚持经济工作项目化、项目工作责任化,严格落实“四督四保”要求,全力推动完美生物、苏太太、阜邦生物科技等开工项目加快建设,督促盛美诺、九福来等签约项目尽快开工,确保形成更多实物投资量。按照区域定位、产业定向,瞄准国家、省、市政策资金导向,紧扣绿色食品、生物科技等主导产业和凤凰新城建设,认真谋划、编排一批投资总量大、带动作用强、关注度高的重点项目。常态化开展“四送一服”“三个一百”帮联企业专项行动,对于重大项目和优质企业,安排专人从项目对接洽谈、签约引进、建设经营等进行全过程跟踪服务,确保项目快落地、快投产、快见效。

学习借鉴先进开发区经验,相山区在开发区试点推行人员岗位制、全员聘用制、绩效考核制和末位淘汰制,以岗定薪,合理科学选用人才。探索“管委会+公司”的模式,加大市场化运作,积极与东华软件公司合作,创新推进服务企业工作。进一步深化“放管服”改革,完善“互联网+政务服务”体系,加快推进不见面审批,切实优化发展环境。强力推进“腾笼换鸟”,针对优乐、乐万家、惠我南黎等低效利用土地的企业、长期闲置的土地和不符合产业定位、低产值、低税收以及仅作为仓库等非生产型厂房,建立退出机制,释放存量空间,破解土地指标紧缺难题。深入推进产学研合作,依托中农大、完美、宝得瑞、汉芳生物、恒源泰等科教、产业、创新资源优势,加快建设芳香产业院士工作站、保健食品研究院等技术研发平台、技术转移平台,努力培育高成长性创新型企业,发展高附加值创新型产业。

筑得金巢在,引得凤凰来。相山区将持续加大园区基础设施投入,全力打造硬环境,尽快形成“集聚效应”。大力实施开发区形象提升工程,加快推进凤竹路、来凤路、凤贤路建设,启动相凤路、栖凤路北延、凤霞路、鸾凤路建设,完成仪凤路与新101的接口改造,架设园区北部供电线路,开工建设北部污水管网和湘西沟绿化景观工程。加快沿淮海西路综合开发,有序布局学校、医院等公共设施,促进人口集聚。滚动实施棚户区改造,高标准规划建设安置小区,打造“企业高管公寓”,解决企业落户后的配套问题。(韩惠 徐丹丹)

(责编:刘颖、金蕾欣)