全国人大代表潘保春:进一步营造全社会创新创业氛围

2018年03月13日17:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网北京3月13日电 “大众创业、万众创新,已经在我国生根发芽,深入人心,各行各业涌现出一批批创新创业的成功典范。”全国人大代表、合肥荣事达电子电器集团有限公司董事长潘保春,在接受人民网安徽频道全国两会报道组采访时说,他非常关心政府工作报告中关于加快建设创新型国家的内容,建议推动大众创业、万众创新走向深入。

近年来,全国上下掀起一轮轮大众创业、万众创新的高潮,双创硕果惠及每位国人。2015年—2017年,我国每年新登记注册企业呈高速增长态势,年同比增长均高于21.6%。与此同时,全国孵化器和培育企业同样呈高速度、高质量增长态势。

“双创工作吸引高层次人才效果显著,2017年留学生回国预计超过60万人,环比增长超过38%。国内大学生创业人数持续增加,带动灵活就业超过6000万人。创新创业也带动国家综合创新能力不断提升。”潘保春说。

潘保春说,实践证明,国家创新发展战略和“大众创业、万众创新”工作取得了巨大成果,在实现经济总量不断提升的同时,产业结构也得到持续性优化。在此基础上,更应积极营造更加浓厚的创新创业氛围,持续推动创新创业不断深入。

“面对发达国家强大的知识竞争优势以及产业结构转型需要,我国需要更多的高科技高素质人才参与到创新创业中来,集聚智慧、创新发展,持续打造更加强大的综合竞争力。”潘保春说,我国实施创新驱动发展战略时间还较短,基础还比较薄弱,一些配套政策和监管手段还不成熟,社会认知也没有高度统一,诸多复杂因素影响了双创的深入推进。

潘保春建议,国家应积极营造更加浓厚的创新创业氛围,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神。完善对创业失败人员的保障机制,积极营造更加宽松的再创业氛围,保护和鼓励创业失败人员的积极性,让创新创业活力加速迸发。(人民网安徽频道两会报道组)

(责编:关飞、郭宇)