安徽2017年煤矿安全事故呈下降态势

2018年03月13日14:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月13日电(赵越)人民网安徽频道从安徽省煤炭安全生产工作会议上获悉,2017年安徽省煤矿安全生产形势持续稳定好转,死亡事故起数、死亡人数和百万吨死亡率分别下降25%、33.3%和30.1%,创安徽省煤矿安全生产历史最好水平。

据了解,近五年来,安徽省累计关闭小煤矿97处,淘汰落后产能807万吨,其中全省30万吨/年及以下小煤矿于2015年9月底全部关闭,完成全省煤矿停采区和暂缓开采区的划定工作,为安徽省煤矿安全生产奠定了坚实基础。

据安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬介绍,安徽省积极组织安全生产标准化煤矿验收初审,全省44处生产煤矿已完成42处验收初审,同时有5处已通过国家一级安全生产标准化验收。

据了解,2017年安徽创新煤炭监管执法方式,省市联动,开展突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查,同时,运用信息技术,对领导带班下井、安全监控系统和人员定位系统运行、瓦斯超限断电撤人等情况,开展实时远程在线监测检查,不断提高执法效率。

瓦斯历来是煤矿安全生产的第一杀手。“尽管这几年安徽省没有发生瓦斯死亡事故,但瓦斯超限特别是高值超限仍然对全省煤矿安全生产构成严重威胁。”牛弩韬表示,要坚持“区域治理优选、局部治理补充”的瓦斯治理原则,合理安排生产,确保安全投入,为瓦斯治理留足时间和空间。

(责编:吴西露、常国水)