李国英在审议全国人大常委会工作报告时指出

更加自觉接受人大监督 持续强化法治政府建设

2018年03月13日06:06  来源:中安在线-安徽日报
 

3月12日上午,全国人大代表、省长李国英在审议全国人大常委会工作报告时指出,各级政府要更加自觉地接受人大法律监督和工作监督,严格按照法定权限履职尽责,确保权力在阳光下运行,着力打造依法行政、治理高效的政府。

李国英说,全国人大常委会工作报告全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高度凝练了人民代表大会制度的本质要求和最大优势,鲜明提出了人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径和最高实现形式,深刻阐述了人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,充分体现了坚定人民代表大会制度的政治定力,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了发展社会主义民主政治、建设社会主义法治国家的强烈担当。完全赞成这个报告。

李国英指出,十二届全国人大常委会坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚持立法先行以良法促发展保善治,切实强化监督推动党和国家各项部署精准落地,强化代表工作密切与人民群众的联系,全面开创了人大工作新局面,人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成就,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。这些成就彰显了人民代表大会制度的生机和活力,证明了人民代表大会制度能够为党和国家兴旺发达、长治久安提供坚定和有力的制度保障。

李国英强调,各级政府要更加自觉地接受人大法律监督和工作监督,加快法治政府建设,严格按照法定权限履职尽责,着力打造依法行政、治理高效的政府。要积极为人大工作创造支持条件和良好环境,进一步完善各级政府联系人大的长效机制,进一步密切与人大代表的联系,在决策有关重大事项时,认真听取人大代表意见,广泛凝聚人民智慧,提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。(记者 吴林红 汪国梁)

(责编:鲁先红、关飞)