怀宁县黄墩镇刘干舟:打好攻坚战,我也出把力

2018年03月12日10:13  来源:人民网-安徽频道
 

3月10日,天气晴好。在怀宁县黄墩镇谷泉村清塘组的蓝莓种植基地里,刘干舟带领工人修剪蓝莓枝。“像病变枝条和长得密集的枝条都要修剪。”刘干舟从当初对蓝莓的一无所知变成了行家里手,“这些花蕾等开了之后要全部抹掉,不然会影响挂果后的产量。”

今年52岁的刘干舟在云南从事手机销售生意已有十余年,效益十分可观。2016年,刘干舟返乡探亲之际,听闻发展蓝莓产业前景很好,就萌生返乡创业的想法。

“刚上市的鲜果价格能达到120元每斤,镇上还有蓝莓干、蓝莓果醋、蓝莓酒等蓝莓产品精深加工企业,销路不愁。”刘干舟说。镇村干部还及时向刘干舟介绍了发展蓝莓产业的优惠政策、技术支持等情况,并帮助他搭建平台,介绍了镇内一家蓝莓企业为他提供种苗和技术。

刘干舟把云南的手机生意全部交由儿子打理,一心在家乡发展蓝莓种植,并成立了自己的蓝莓公司。发展蓝莓种植前期投入比较大,除了享受山场流转的政策补贴外,目前刘干舟已投入180多万元,近300亩蓝莓长势良好,明年就能挂果。

“挂果以后,用工量会大增。”刘干舟说。谷泉村石塘组贫困户刘心中将自家山场流转给了刘干舟,被优先安排在蓝莓基地里务工,主要做些除草、施肥、覆膜、剪枝的活,去年一年就有近8000元的工资收入。在刘干舟的蓝莓基地,长期用工的去年有30多人,年人均工资5000元左右,为当地群众提供了在家门口增收致富门路。

据了解,去年6月,黄墩镇被安徽省蓝莓协会授予“安徽蓝莓第一镇”称号。到今年年底,该镇蓝莓种植面积将扩大到12000亩,并建成镇内首个200亩的大棚蓝莓种植基地。

为擦亮怀宁“蓝莓之乡”名片,跻身长江经济带蓝莓主产县和全国蓝莓规模第一方阵,今年该县出台了蓝莓产业发展攻坚战实施方案,就扩大种植基地、提升深加工能力、增强品牌影响力、做大做强龙头企业、促进蓝莓产业集聚等制定了具体的土地、财政和金融政策。

“打好攻坚战,我也出把力!”望着基地里已长出粉红色花蕾的蓝莓树苗,刘干舟更加坚定了信心,也盘算今年再增加七八十亩种植面积。(张文涛 胡丹丹 操乐生)

(责编:黄艳、金蕾欣)