淮北相山区全面深化师德师风建设

2018年03月12日16:08  来源:人民网-安徽频道
 

新学期伊始,淮北市相山区把师德师风建设作为教育管理的中心工作,依法规范教师从教行为,通过加强教师政策法规教育、心理健康辅导、职业发展规划、寻找最美教师、宣传表彰先进典型等方式,提高广大教师的职业认同感、荣誉感、成就感的同时,展示师德风采,彰显师风正气。

相山区明确落实校(园)长“学校师德师风建设第一责任人”的主题责任,对出现突出师德问题的中小学、幼儿园,教育局在依法追究当事人责任的同时,首先追究校(园)长的责任,并对学校工作年度考核实行“一票否决”。区属各中小学、幼儿园每学期组织一次师德师风专项考核,教师就师德建设进行述职,并征求学生家长的意见,学校对每名教师进行评价考核,考核结果记入教师师德档案并作为职务评聘、教师资格定期注册、评优、任用、奖惩、培训、绩效工资兑现的重要依据,严格实行“一票否决”。

与此同时,教育局定期对师德师风建设进行专项督查,督查结果作为学校年度工作考核、办学质量评估的重要指标,并作为校(园)长、领导班子考察的重要依据。各学校每学期建立师德师风公开承诺制度,开展师德师风建设自查自纠。相山区纪委派驻文教卫纪检组和区教育局开通了师德师风举报电话,设立了监督意见箱和电子信箱,还将聘请人大代表、政协委员、家长和教师代表担任行风监督员,形成全社会监督支持师德师风建设的环境氛围。(于金龙 王茗)

(责编:刘颖、金蕾欣)