合肥柏堰湖边大片草坪起火 消防紧急扑救(图)

2018年03月12日17:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月12日电(韩畅 王玮)湖边上百平米草坪起火,火势借着风势蔓延,险些殃及马路边停放的私家车。3月11日下午,合肥市丰乐河路柏堰湖旁的一场大火闹出不小的动静。

当天下午,不少在柏堰湖旁踏青的群众拨打报警电话,反映草坪起火,且火势朝路边快速蔓延。消防人员赶到时,滚滚黑烟飘到马路对面,现场已有上百平米草坪被烧成灰烬。路边停放着几辆私家车,但一时半会联系不上车主。

经过十多分钟扑救,明火被扑灭。清理现场时,消防人员发现,失火草坪摆着一个烧烤架,里面的碳还在燃烧,烧烤架的旁还发现了少量的固体酒精。

据目击者介绍,之前有人在这里烧烤,眼看火大了这些人便收拾东西走了。幸好消防处置及时,否则后果不堪设想。

参与灭火的消防人员说,当天上午,他在合肥市槽郢路一学院家属院处理了同样的火情,“一户居民家冒出大量黑烟,邻居怎么敲门都不开。我们赶到后发现,这户居民正在家生炉子做烧烤。又是‘烧烤’惹的祸。”该消防人员建议,春季踏青烧烤时,应选择远离易燃物并靠近水源的空旷地点,牢记周边灭火器等消防设施所在位置,或是用水桶等容器备好水,放在炉灶旁以防万一。烧烤野炊结束后,要及时将火熄灭,避免留下火星,反复确认火已熄灭才能离开。

(责编:关飞、郭宇)