安徽舒城:跑出县域经济“加速度”

【查看原图】
舒城胜利精密生产车间(张向阳摄)
舒城胜利精密生产车间(张向阳摄)
来源:人民网-安徽频道  2018年03月12日11:36

这两年,来自江苏的客商郑嘉龙乘坐高铁频频往返于苏州和舒城之间,仅去年,他就往返了60余次。

郑嘉龙是安徽胜利精密制造科技有限公司副总经理。他所在的企业位于安徽省舒城县杭埠经济开发区。

郑嘉龙忙碌的背后,是近两年舒城县发展县域经济、谋求产业转型升级的艰辛努力。

从传统工业到智能制造,从食品加工到新能源、电子信息等产业转型升级,舒城县在打造县域经济版图过程中,着力聚焦战略性新兴产业,强基础,聚人心,跑出了县域经济的“加速度”。

重拾信心,绘就发展蓝图

2018年2月底,一则“舒城县经济开发区进入国家级经济技术开发区培育名单”的消息,在六安市舒城县不少人微信朋友圈中“刷屏”,点赞、叫好之声,不绝于耳。

热切关注的背后,是舒城人对于县域经济转型升级、重振雄风的渴望。

地处安徽中部、大别山东麓、合肥近郊的舒城县,曾有过辉煌的岁月,也曾有过落后于人的失落。

历史上,舒城县因处于合肥去往桐城、安庆的必经路段,工业和商贸一度繁华,有着“皖西之光”的美誉。直至2002年,舒城县财政收入在全省县域财政收入中,排名第10,跻身安徽十强县之列。

百舸争流,不进则退。然而,此后十年间,舒城的发展却一度落后,当年排名较为靠后的县却一一赶超。至2012年,舒城县财政收入已跌到全省县域财政收入排名第43位。

“‘区位优越、交通制约’现状、政治生态不优等是主因。”谈及发展落后的原因,舒城县县委书记金德元称,随着合安高速的开通,舒城县过去的交通优势逐渐失去,“而且道路破破烂烂,满足不了发展的需要。”

和道路相似,教育、医疗等基础设施薄弱、历史欠账较多,也严重制约了舒城县的发展。与此同时,政治生态不优导致一些干部作风不实、信心不足。

站在新的历史起点上,面对从“高地”变成“锅底”的现实,舒城怎么办?多年来逐渐失去的发展信心,如何重塑?面对周边县域经济赶超的势头,舒城如何竞争?

“人的一生,道路虽然漫长,但关键的只有那么几步。这几步走得如何,决定了人一生的命运。”对于城市发展来说,这句话同样适用。

于舒城而言,回望历史,2013年是关键之年。

这一年,在六安市委“绿色发展、融入合肥”的指示精神下,舒城县提出了“重振舒城雄风、再造舒城高地,三年打基础、五年大发展、十年见成效”的战略目标,围绕“服务合肥、发展舒城、等高对接、全面融入”的战略定位,制定“大目标、大提升、大项目、大转变”的工作思路,谋划“金三角”和“绿三角”的发展布局,着力打造“六安的桥头堡,合肥的后花园”,就是推动县域经济发展的关键几步。

基础不牢,就夯实基础,打破发展瓶颈!

从2013年开始,舒城县谋划实施了总投资105亿元的16项重点工程,涵盖交通运输、工业园区、城市建设、现代农业、文化旅游、社会事业等方面管长远的基础性项目,促进基础设施的大提升。

截至2017年底,累计完成投资280多亿元,其中政府性投资193亿元。

通过交通“大提升”,舒城县形成以县城区为中心,分别向合肥、六安、安庆、万佛湖、三河5个方向的“一环五射”路网格局,实现了“八条通道连合肥”,城市发展通道被打开,为舒城插上了腾飞的“翅膀”。

作风不实、信心不足,就重拾信心、重振旗鼓!

2013年,舒城县提出打造“廉洁舒城、效能舒城、平安舒城、活力舒城”,促进干部作风和社会风气大转变,群众安全感、满意度不断提升,营造了良好的政治生态,为发展提供有力的保障。

如今,通过重塑目标、重拾信心、重振旗鼓,“再造发展新高地,冲刺全省第一方阵”正成为全体舒城人的梦想。

精准招商,带动产业升级

只要路走对了,就不怕遥远。

如果说完善基础设施、振奋精神是舒城人实现梦想的基础,那么传统产业转型升级、大力发展战略性新兴产业,则是舒城人朝着梦想迈进的坚实步伐。

2万余平方米的厂房,行政管理人员、工人甚至加上保洁员,不超百人,却能运转自如;3000多平方米的生产车间不见一人,一台台机器人穿梭其间,犹如科幻大片……

这一幕发生于沃特玛创新联盟舒城产业园,安徽沃特玛新能源电池有限公司的PACK厂内。该企业通过云数据处理,实现动力电池制造的自动化、信息化、可视化、智能化,每每让参观者惊叹不已。

沃特玛新能源汽车项目,只是舒城县大力发展战略性新兴产业的代表之一。

事实上,多年来舒城县已形成了食品加工、童车童床、羽毛羽绒加工等传统产业。一批企业在市场中打响了品牌,有些产品也颇具知名度,却“满天星星不见月”,缺乏骨干型大企业。

“比如童车童床,淘宝、天猫上的一些知名品牌,都是舒城造。”舒城县经信委主任翟恩东介绍,“这些企业虽然效益都不错,但由于技术水平不高、缺乏核心竞争力、附加利润低,企业自身‘长不大’,为全县工业发展带来的效益也不高。”

因此,对产业结构进行调整,谋求产业转型升级,成为舒城县域经济发展的必由之路。

不过,作为一个传统农业县,虽有一定的产业基础,但项目从哪儿来?过去“装进篮子都是菜”的招商引资模式,能否持续?

根据麦肯锡研究,一个中心城市的发展适应“满则溢”的道理,中心城市发展到一定阶段肯定周边有几个卫星城市供它承接转移。

舒城恰恰毗邻合肥。面对合肥对周边越来越明显的辐射带动作用,舒城县“服务合肥、发展舒城、等高对接、全面融入”的战略定位逐渐清晰,面向合肥大力发展战略性新兴产业,围绕合肥抓配套,完善配套引龙头的精准招商思路,也逐渐成形。

同时,舒城县境内杭埠镇三面与合肥接壤,高速穿行而过,未来高铁站距其仅几公里,恰是舒城工业发展的“金三角”。

有思路、有优势,经过努力,成果很快显现。舒城县瞄准合肥电子信息产业配套需求,引进了投资71亿元的联宝第一大供应商——胜利精密。

郑嘉龙也从此与舒城结缘。之后,在胜利精密的带动下,投资12亿元的中鑫模具产业园、投资10亿元的英力电子等又相继落户杭埠。

截至目前,杭埠开发区已入驻电子信息企业30多家,配套企业70多家,总投资达300多亿元,基本形成了全产业链闭环。杭埠也先后被确定为安徽省电子产业集群专业镇、省智慧电子特色小镇。

而随着计划总投资168亿元的沃特玛新能源汽车项目入驻杭埠开发区,构建骨干企业+配套厂商+技术平台发展模式,千亿元能级的新能源汽车产业正在杭埠开发区逐渐形成。

工业经济的快速发展,对三产服务和配套设施的建设提出了更高要求。为加快发展速度,舒城县创新园区合作模式,引进国内领先的产业新城运营商——华夏幸福合作建设舒城产业新城。双方合作期限35年,计划基础设施和公共服务配套投资260亿元,引进产业投资不少于1000亿元。

通过打造产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美的产业新城,舒城产业新城已逐渐成为华夏幸福在长江经济带的样板工程。

“由于项目推进速度快,舒城产业新城在全国近百座新城中脱颖而出,已经成为华夏集团内部4个标杆区之一。”华夏幸福舒城产业新城项目相关负责人介绍。

未来,华夏幸福将依托技能教育国际化、产学研用一体化、营商环境高效化、社交休闲便利化、公共服务同城化、金融服务全面化6大产业支撑平台,着力把舒城产业新城打造为“长江科技转化中枢,合肥文化休闲门户”。

据舒城县招商局局长毛玲霞介绍,2013年以来,舒城全县落实招商引资项目235个,总投资达502亿元,实际到位投资327亿元,亿元以上项目207个。

“过去对于一个县来说,招来一个亿元项目,已经很了不起了。”翟恩东介绍,“但如今舒城早已今非昔比。”据介绍,舒城县目前规上工业企业已达154家,超亿元企业78家,超10亿元企业为4家。

大项目频频落地,也带动了舒城县产业结构不断升级。2017年,舒城县规模工业总产值增速19.8%,战略性新兴产业产值增速57.2%,高新技术产业产值增速达116.6%,多项指标位居六安全市前列。

“当前,舒城县战略性新兴产业基础已初具形状。”舒城县委书记金德元介绍,“舒城县杭埠开发区已形成了‘三大产业一座新城’(即电子信息、新能源汽车、高端装备制造和华夏幸福建设的舒城产业新城)的大格局、大框架、大平台。”

人心凝聚 再造发展新高地

“在舒城干事创业,给我最大的感觉就是暖心。”

2016年4月28日,沃特玛创新联盟舒城产业园与舒城县正式签约,11月28日项目正式破土动工,仅仅8个月后,基本建成占地2100亩、建筑面积120万平方米的沃特玛新能源汽车产业园并很快投产。

总投资168亿元,一期投资50多亿元的大项目,却能实现当年签约、当年开工、次年投产,被不少企业家与参观者评价为“舒城速度”。

暖在何处?速度何来?

“24小时保姆式”全程服务,“马上就办”、上门服务,“一站式”办结……针对落户企业,舒城县对标合肥新站区、肥西县等地服务、环境等,为企业量身打造产业政策。

在杭埠经济开发区办公楼二楼会议室内,两张悬挂在墙上的“2017年未完成重点工作任务盘点销号表”和“2018年重点工作任务盘点销号表”图表,引人注目。

2017年10月,为加快沃特玛新能源汽车产业园、华夏幸福杭埠产业园、杭埠开发区重点工作等“三项重点工作”的快速推进,舒城县在杭埠开发区成立“三项重点工作”督查组(简称“三项办”)。

“针对企业需要解决的急、难件,一一解决销号。”杭埠镇副镇长胡雪峰介绍,“每天一位相关部门领导坐镇‘三项办’,协调办事。”

“之所以选择在舒城产业新城投资,不仅是因为看中了这里雄厚的工业基础,更重要的是,我们看中了这里优越的区位优势、潜在的市场空间、良好的投资环境和厚重的历史文化等综合因素。”深圳悠易阅科技有限公司总经理李晓明说。

波涛蓄势,起于涓滴;事业成败,在于人心。如今的舒城县,“人人都是发展环境、人人代表舒城形象”已深入人心,对于发展的迫切和渴望,已汇聚为舒城人的共识。

人心凝聚,自然无坚不摧。通过5年发展,舒城县实现华丽转身,交出了一份靓丽的成绩单:2017年实现地区生产总值192.9亿元,增速9 %;实现财政收入21亿元,增速27%;财政收入总量居六安市第1位,全省县域财政收入排名第28位,一年进8位……

与此同时,通过精准把握融资节奏和结构,多样化拓宽融资渠道,“过去5年,虽然舒城县办成了很多大事,但金融风险可控。”舒城县委书记金德元说。

“刚刚过去的2017年正是舒城县战略目标中“五年大发展”的成果年,通过5年砥砺奋进,我们收获了初步的战果,找回了自信、重拾了信心。”金德元介绍。

同时,舒城工业、杭埠现象也得到安徽省领导的高度关注和肯定;全省开发区建设工作会把杭埠开发区作为观摩点;全省经信委主任会议,杭埠作为唯一乡镇级典范,在会上交流发言……

“过去5年成绩的取得,舒城全县干部‘磨掉了一层皮’。”对此,舒城县委书记金德元坦言,未来五年,任务依然艰巨,“全县干部还要奋力担当,再次‘磨掉一层皮’。”

打赢脱贫攻坚战,如期摘下贫困帽,加快县域经济发展,将杭埠打造成为千亿级的战略性新兴产业发展基地,创建国家级经济技术开发区,深度融入合肥都市圈,真正打造“六安的桥头堡、合肥的后花园”………未来舒城的发展蓝图令人振奋!

前进的道路不会一帆风顺,期望的成果不会唾手可得。

舒城县正以“咬定青山不放松,风吹雨打不动摇”的精神,苦干、实干、加油干,以前所未有的勇气与速度,不断朝着“坚决打赢脱贫攻坚战,奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”的梦想迈进!  (姚庆林 陶涛)    

分享到:
(责编:马玲玲、郭宇)