2018年第一季度全省政府网站抽查结果出炉

2018年03月11日07:58  来源:中安在线
 

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)要求,省政府办公厅组织开展了2018年第一季度全省政府网站抽查工作。

  现将有关情况通报如下:

  基本情况

  1月30—31日,省政府办公厅组织开展了2018年第一季度全省政府网站抽查工作。为进一步促进公平公正,加强工作交流,本次抽查继续采取各市互查的方式,同时组织部分省直厅局随机核查部分政府网站抽查结果。第一季度共随机抽查全省各级各类政府网站309家,占我省运行政府网站总数的32.05%,抽查比例比2017第四季度略有提高。经复核,此次抽查发现存在突出问题的网站4家,抽查合格率98.71%。

  2017年,各地、各部门全面贯彻《指引》要求,强化政府网站规范化标准化建设和管理,积极推进网站集约化。截至2018年2月28日,全省政府网站从2015年第一次全国政府网站普查初期的4040家减少至933家,减幅达76.91%;除个别市以外,大多数市已将县级以下政府网站全部永久下线,并进行了整合迁移,基本实现“一县一门户”的目标。按照2017年第四季度全省政府网站抽查情况通报要求,省发展改革委和省林业厅积极整合所属单位及内设处室网站,努力做到“一个部门一个网站”;省公安厅扎实推进政府网站规范化建设,积极配合将全省各县(市、区)公安局网站关停整合迁移;省地税局按照《指引》要求,加快推进全省地税系统网站域名规范;省教育厅积极开展本部门网站整合迁移工作。

  在2017年度政府网站工作报表填报发布工作中,合肥、淮北和黄山市认真负责,严格审核把关,扎实高效地完成该项工作。安庆市创新建设全市政府网站工作报表数据平台,实时发布辖区内网站工作报表有关数据。

  主要问题

  (一)部分市和部门工作落实不到位。

  一是部分市网站监管力度有待加强,宿州和安庆等市的部分县(市、区)“商务之窗”网站已在全国政府网站信息报送系统中申请永久下线,但网站仍在运行。

  二是省农委和省商务厅等部门未按照要求将本部门本系统技术平台的网站整合迁移工作开展情况书面报送省政府办公厅。

  三是部分市和部门开展政府网站查遗补漏工作不到位,漏报瞒报现象依然存在,如省商务厅“安徽招商网”和池州市东至县、青阳县“商务之窗”网站至今仍未在全国政府网站信息报送系统中进行填报。

  四是一些单位未及时在全国政府网站信息报送系统中填报提交2017年度《政府网站工作年度报表》。

  (二)一些网站落实《指引》要求不彻底。

  截至目前,省测绘局网站仍未在底部功能区添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、公安机关备案标识和站点地图等内容。一些网站因机构调整、改版升级等原因导致网站基本信息变更,但未按程序逐级向省政府办公厅报备,也未及时在全国政府网站信息报送系统中更新相关信息并逐级报审。部分网站申请永久下线后,未能按照《指引》要求无缝融合到相关网站,未能做到内容不少、数据不丢、保障不减,甚至出现“假整合”问题。一些政府网站仍未规范使用以.gov.cn为后缀的英文域名。

  (三)部分网站安全保障亟待加强。

  有的网站疏于管理维护,缺乏基本安全防护措施,日常监测中发现一些政府网站存在高风险安全漏洞,易被黑客攻击,安全隐患严重。经监测,2018年1月份,共发现13家政府网站不同程度存在SQL注入、远程命令执行漏洞以及弱口令等安全隐患问题。近期,我省发生了3起假冒政府网站和2起网站域名被劫持事件。

  2017年度政府网站工作报表逾期提交名单

  2018年第一季度全省政府网站抽查情况

  注:

  运行网站数据取自全国政府网站信息报送系统2018年1月26日的数据。

  抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  工作要求

  各地、各部门要进一步贯彻落实《指引》要求,严格对标整改到位,扎实推进政府网站规范化标准化建设。

  (一)加强工作监管,持续推进网站规范建设。

  (二)完善保障机制,全面强化网站安全能力。

  (三)加大创新力度,切实提升网上服务水平。

  对本次通报存在问题的网站,有关单位要采取有力措施切实整改到位,并于3月31日前将整改情况书面报送省政府办公厅。

(责编:关飞、郭宇)