加快形成生态补偿新机制——访全国政协委员牛立文

2018年03月10日07:13  来源:安徽日报
 

“生态文明制度建设代表着生态文明建设的软实力,而建立和完善生态补偿制度又是生态文明制度建设的核心内容。 ”在全国政协十三届一次会议上,全国政协委员、省政协副主席牛立文说。

在牛立文看来,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,可以体现和凸显自然资源的价值,有效激励和促进生态环境保护行为。但他也坦言,生态补偿是一项系统性工程,起步迟,涉及面广,仍然存在诸多困难与问题。

“做好生态补偿工作,要加强宣传、完善法律、优化体制。 ”牛立文建议,要大力宣传生态补偿的意义,增强干部群众保护生态环境的自觉性,为建立健全生态补偿制度营造良好的社会氛围;积极整合现有政策,加快生态补偿立法,使得生态补偿工作有法可依,以法治思维妥善解决生态保护利益均衡问题;加快依法成立政府主导的生态补偿领导组织,全程领导和协调生态补偿制度建设工作,形成合力,避免多头管理、各自为政现象,共同推进生态补偿制度建设。 “按照建立市场化、多元化生态补偿机制的要求,科学制定生态保护者和受益者的权利义务。 ”牛立文建议,加快整合国家各类生态保护补偿资金,大幅提高国家重点生态功能区和生态保护红线区的生态补偿标准,让生态功能区干部群众感觉到“保护生态不吃亏”。在国家补偿基础上,进一步完善地方生态补偿制度,并实行以政府主导公共财政投入补偿为主、社会各方为辅的补偿原则,逐步推进形成政府主导、社会参与、利益共享的生态补偿新机制。(聂扬飞)

(责编:范晓琳、常国水)