“带爸妈看世界”,应当成为子女的新追求

2018年03月09日08:34  来源:钱江晚报
 

  这几天,梨视频上一个“男子租房车带母亲旅游”的视频火了。字幕介绍,李权带着母亲从南阳到三亚旅游,行程5000多公里。房车租金8400元,出去总花费2万元左右。

  作为重要幸福指标的“中产生活方式”,包括出国旅游、养生美容、喝星巴克、看电影,是否还应包含“带爸妈看世界”?不要以为我们的父母不需要看世界,他们也曾年轻过,也有过“放飞自我”的时刻,还有些人当年曾响应国家号召,免费坐火车“看祖国的大好河山”,当年去过北京天安门拍照留影的备受羡慕,没去过天安门的父母们,做子女的能满足他们当年未实现的梦想吗?

  “世界那么大,我想去看看”。对你上了年龄、在农村生活的父母也适用。他们希望“由子女带着去看世界”。不过他们的这个愿望,很多只会默默藏在心中,因为担心给子女带来负担,他们总会无比体谅子女,认为“子女太忙没时间”“子女哪有那么多钱”“怎能让子女费心”。其实,子女只要每个月少抽几包烟,少去几次KTV,少几个不必要的酒局,可轻易省下“带父母去看世界”的费用。父母的事说小也小,可说大可谓大过天,还有什么比在父母有生之年和他们一起做让他们开心的事更重要呢?

  “带爸妈看世界”,应当成为子女的新追求。物质条件具备了,美好生活不仅是为自己和你的子女,还应包括你的老父老母。

  (杭州 程振伟)

(责编:黄艳、关飞)