全国人大代表徐恒秋:抓发展必须抓环保 环境保护需齐抓共管

2018年03月09日15:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网北京3月9日电(张磊 韩震震 陶涛)近期,围绕大气污染防治,安徽省环保厅点名曝光污染企业、约谈地方政府,吸引着各方关注。对此,全国人大代表、安徽省环保厅厅长徐恒秋在接受人民网安徽频道全国两会报道组采访时说,抓生产必须抓环保,抓发展必须抓环保,环境保护需要齐抓共管,安徽正在形成良好局面,各地各部门责任明确。

徐恒秋说,去年安徽环保工作可圈可点,圆满完成了国家“大气十条”第一阶段的目标任务,2017年大气可吸入颗粒物平均浓度为88微克每立方米,比2013年下降11.1%,空气质量优良天数比例有所提高。

“还有我们的水环境,指标在明显好转,土壤环境的管理也在稳健推进,环境保护总体形势是稳定向好的。”徐恒秋介绍,下一步,安徽将深入开展大气、水、土壤三大领域污染防治攻坚战。

3月6日,安徽开始史上最大规模的大气污染防治督查,16个工作组覆盖全省。

“用一年的时间,把污染企业、污染问题尽可能地查找出来,让地方政府采取有效措施去改进。”徐恒秋说。

对于连日来的约谈、通报地市政府,徐恒秋说,安徽在环境保护中扎实推进“党政同责、一岗双责、终身追责”制度落实,对省直部门、地市的责任都进行了明确细化,完不成任务肯定要被追责。

“环境保护需要齐抓共管,去年有的地市完不成任务,我们采取了约谈,告知今年要采取哪些措施,应该怎么努力把工作做得更好。”徐恒秋说。

近年来,安徽一直处于快速发展阶段,在环境保护方面也遇到了发展的阶段性问题。

“比如说我们的产业结构不优,能源结构不优,交通结构还有改进空间,作为一个中部省份,有些地方低层次的招商引资,也给环保监管带来一定的压力,所以这些都是我们下一步要努力解决的问题。”徐恒秋说。 

(责编:关飞、郭宇)