安徽出版集团原党委书记王亚非被公诉 涉嫌受贿500余万挪用8000多万公款 

2018年03月09日09:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月9日电(姚庆林 刘漫漫)日前,宿州市检察院就安徽出版集团原党委书记、总裁王亚非涉嫌受贿、挪用公款一案向宿州市中级人民法院提起公诉。

检察机关指控,1992年至2017年间,王亚非利用担任安徽省技术进出口股份有限公司副董事长兼总经理、党委书记、董事长,安徽进出口股份有限公司党委书记、董事长、总经理,安徽安天国际集团有限公司总经理,安徽省对外贸易经济合作厅党组成员、副厅长,安徽省商务厅党组副书记、副厅长,安徽出版集团有限责任公司党委书记、总裁,时代出版传媒股份有限公司党委书记、董事长的职务之便,非法收受他人所送现金、购物卡、公司股份、金手链等财物,共计折合人民币522.3045万元、美元4.75万、金条400克,为他人在业务承揽、资产重组、职务提拔等方面谋取利益。

2001年至2013年,王亚非利用担任安徽省技术进出口股份有限公司党委书记、董事长,安徽出版集团有限责任公司党委书记、总裁,时代出版传媒股份有限公司党委书记、董事长的职务之便,个人决定将单位公款供给其他个人使用或者以单位名义供给其他单位使用,谋取个人利益,合计挪用公款8150万元归个人使用,进行营利活动。

公诉机关认为,应当以受贿罪、挪用公款罪追究王亚非的刑事责任。王亚非一人犯数罪,应数罪并罚。

延伸阅读:

2017年3月20日,安徽省纪委发布消息称,王亚非涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。

2017年8月14日,安徽省纪委发布消息,决定给予王亚非开除党籍处分,按规定取消退休待遇,收缴违纪所得,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

经查,王亚非毫无党性原则和组织观念,违反政治纪律,对抗组织审查,长期搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规建设、出入高档会所,违规公款发放拜年红包;违反组织纪律,不如实向组织说明问题和报告个人有关情况;违反廉洁纪律,收受礼金、购物卡,违规兼职取酬、滥发津补贴,违规在单位报销个人费用;违反工作纪律,履行全面从严治党主体责任和第一责任人职责缺位,造成恶劣影响;违反“三重一大”决策制度,个人决定大额度资金使用;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

王亚非身为党员领导干部,理想信念丧失,集政治上蜕变、经济上贪婪、生活上腐化于一身,把江湖义气带到组织生活,搞“小圈子”和“一言堂”,借公权谋私利,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,严重损害了党的形象,破坏了所在单位的政治生态。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共安徽省纪委常委会会议研究并报中共安徽省委批准,决定给予王亚非开除党籍处分;按规定取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

(责编:鲁先红、关飞)