最美地铁女工

2018年03月09日08:28  来源:合肥在线-合肥日报
 
原标题:最美地铁女工

  3月8日凌晨,甘正净和队友们在轨道1号线秋浦河路站到火车站区间段巡检。

  通号中心维修员,主要负责“通信”与“信号”两大系统设备的维保、故障抢修及应急处理等工作。

  轨道专业检修员,常常深夜在地下隧道中巡检,负责轨尺测量、查看轨道状态、排查安全隐患。

  车辆检修中心检修员,夜间检查返场列车的外观、车底和车侧各个配件的运行状态。

  她们,和他们一样,坚守岗位,日夜保障合肥轨道交通安全;她们,一丝不苟,保障设备有序联动;她们,披星戴月,全天候确保地铁安全高效运行;她们,寒来暑往,在城市的地下用双脚反复“丈量”轨道,确保隧道内每一个零部件的正常运转……今天,透过镜头,我们来探访这群和城市轨道交通“同龄”的最美地铁女工。

  3月7日22:43,轨道交通1号线最后一班列车驶过后,包公园站的卷闸门徐徐落下,城市开始慢慢入睡,但轨道交通1号线秋浦河路站到火车站区间段唯一一名通信检修女工甘正净和队里的三位男工友却刚开始进入一天中最忙碌的时刻。她从20点到达包公园站的工作岗位,开始做各项准备工作,23:40进入隧道巡检,巡检结束后消点、交班……一直要忙到第二天上午9点,甘正净一天的工作才正式结束。

  据悉,合肥轨道交通有800多名女工分布在轨道运营线的200多个岗位上,她们不分白天黑夜、不分节假日,24小时守候着城市轨道交通的安全;她们立足本职、爱岗敬业,巾帼不让须眉,用女性特有的坚韧和细致,保障合肥轨道交通的安全运行,助力合肥的城市发展。赵伟佳记者苏玲文/图

(责编:马玲玲、关飞)