安徽省国家级经开区总数居中西部之首

2018年03月08日06:11  来源:中安在线-安徽日报
 

商务部、国家发展改革委等部委日前联合发布2018年版《中国开发区审核公告目录》。根据该目录,我省国家级经济技术开发区有12家,总数居全国第四、中西部第一,仅次于江苏、浙江和山东。

开发区在我省经济社会发展中占有不可替代的重要地位,已成为安徽经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体、创新发展的集聚基地。据了解,目前,我省共有21家国家级开发区、96家省级开发区,基本形成了以国家级开发区为龙头,省级开发区为支撑的开发区空间布局。其中,国家级经开区12家,国家级高新区5家,国家级海关特殊监管区4家;有15家省级开发区进入国家级经开区培育期,居全国第二位。

省商务厅有关人士表示,今后,我省将以新发展理念为引领,主动适应新形势、瞄准新目标、增创新优势,进一步推动开发区改革和创新发展,不断优化高水平营商环境,力争将开发区建设成为全省新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,形成经济增长新的动力。(鲍亮亮)

(责编:鲁先红、关飞)