合肥市区今年中考考生首次突破3万人 体育总分提至60分

2018年03月08日19:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月8日电(汪瑞华)今天下午,人民网安徽频道从合肥市教育考试院召开的新闻通气会上获悉,2018年合肥市市区中考报名人数连续6年稳步增长,今年考生人数首次突破3万人,达到30290人。目前,各县市报名工作正在进行当中,预计全市报名人数在7万人左右。

与往年相比较,考虑到本学期时间较短,今年合肥市中考报名工作提前到2017年11月中旬进行。同时,英语口语考试也由原来的九年级下学期提前至九年级上学期。报名工作和英语口试的提前,极大缓解了各初中学校九年级下学期的工作压力,既有助于学校合理安排教学,也有助于学生合理安排复习迎考的时间。

因中考报名人数增加,今年理科实验操作考试时间由原来的3天增加到现在的4天。鉴于本学期开学时间较晚,为了方便学校和考生复习迎考,今年合肥市中考理科实验考试时间较往年推迟一周,将于3月20-23日进行。

此外,备受考生和家长关注的体育考试,合肥市今年也做出了一定调整,今年中考体育考试总分由去年的55分提高到60分。其中,必考项目30分,选考项目各15分。同时,今年将首次实施单项免考。凡因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力的,可申请全部项目免考或单一项目免考。

(责编:关飞、郭宇)