警惕综艺节目成为骗子行骗的“道具”

2018年03月07日09:07  来源:人民网-安徽频道
 

电视娱乐互动节目具有受众广、影响大的特点,伴随《非诚勿扰》、《中国好声音》等综艺节目的火爆,一些不法分子利用人们希望成名、中奖的心态,以热门综艺节目为“道具”,大肆行骗。

3月6日,和县公安局联合姥桥派出所深入多个社区宣传,提醒广大居民提防此类骗术。宣传中,民警将展示板与视频讲解相结合,通过举例的方式,生动叙述利用综艺节目行骗的几种“骗术”。如短信称《中国好声音》节目组正在网上“选秀”,并表示:只要你有决心,我们就有信心;任何相信自己的歌声能打动别人的人,都可以参加综艺节目。但是,若报名参加,首先要缴纳“保证金”3300元。在汇出了“保证金”后,便再也无法联系上对方。经调查,不法分子采用综艺节目属地手机发送欺诈短信、钓鱼网站与官网极为相似、设置领奖导航与警示语等增加“可信度”,使其更加具有迷惑性。

虽然上述诈骗手段并无太大的新意,但利用电视娱乐节目的影响力进行诈骗,还是有可能使人上当受骗。因此,公安部门将积极联系网安加强网络巡查,接受群众举报,发现不法网站及时有效予以封堵,使得不法分子无法以热门娱乐节目为“道具”行骗,进而有效防范此类违法犯罪的发生。(金新全)

(责编:范晓琳、金蕾欣)