合肥淝河镇:基层巾帼助力片区改造

2018年03月06日15:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月6日电(赵越)“片区改造启动后,我是第一个搬家的,之后还动员了家族的人早早搬迁。”在合肥市包河区淝河镇妇联拍摄的短片《淝河片区改造,我带头》中,淝河镇贾大郢村村民余商菊对着镜头笑得十分开心。

3月6日,淝河镇举办“庆三八妇女节文艺汇演暨颁奖典礼”活动,短片《淝河片区改造,我带头》作为开场视频播放,主角余商菊等基层巾帼的事迹始为人知。

除了这段短片,整场文艺汇演的其它8个节目也都由淝河镇妇联创作并编排表演。节目紧紧围绕“淝河片区改造”这个主题,展现了淝河镇经历淝河片区综合改造后的巨大变化,以及在这项工作中淝河人的精神面貌。

一首诗朗诵——《在淝河的土地上绚丽绽放》集齐淝河镇各居委会、村委会的妇联主席,她们吟诵着乡村故土,表达出对淝河这片土地的热爱。沙画表演则淋漓尽致地表现了淝河镇近年的变迁。

在当天的文艺汇演中,女性是绝对主角,淝河镇妇联希望通过这种方式,与辖区女性共度三八妇女节,也借此表达对在淝河片区改造中女性力量的赞美。

据了解,2017年6月,淝河片区综合改造正式启动,半年多来,已取得骄人的成绩。其中,“淝河镇铿锵玫瑰巾帼助迁小分队”主打巾帼温情牌,发动热心妇女群众当先锋、做表率,积极做好帮助群众搬家等助迁等工作,为片区改造贡献了很大的力量。淝河镇及各村委会、居委会等新晋妇联执委,积极倾听群众关于社保、教育、卫生、安置补偿等方面的社情民意,答疑解惑,安抚家庭成员的情绪并化解矛盾,为拆迁工作减少阻力、增加动力、形成合力。巾帼志愿者还同步开展了温情助力、幸福关爱、美化村居、文化惠民等各类志愿活动。

在淝河片区改造工作中,余商菊等一批基层巾帼表现突出,被淝河镇评为2017年度“三八红旗手”“巾帼志愿者”“贤内助”。活动上,淝河镇对她们进行表彰,并颁发证书和奖杯。此外,还评选出了“最美家庭”“五好文明家庭”“平安家庭”等荣誉。

“基层巾帼在拆迁过程中起到了带头作用,让我们对淝河片区未来的发展充满信心。”淝河镇党委书记李春表示,淝河的未来将会是展示形态之美的精致之城、彰显发展之美的产业之城、蕴含自然之美的绿色之城、融汇生活之美的乐活之城。 

(责编:关飞、郭宇)