何树山副省长到皖北煤电集团调研指导工作

2018年03月05日11:17  来源:人民网-安徽频道
 

  2月27日下午,安徽省副省长何树山到皖北煤电集团调研指导工作。他强调,置身新时代、立足新方位,要坚定信念、任事担当,自觉把推动国有企业做强做优做大、实现国有资产保值增值,与建设现代化五大发展美好安徽的伟大实践结合起来,奋力开创皖北煤电改革发展各项事业新局面。

  在皖北煤电集团调度中心,何树山仔细观看了集团公司监控视频系统和井下人员定位系统的运行情况,现场察看各生产矿井2018年一季度采掘工程平面图,详细询问煤矿生产成本、瓦斯治理等情况。他指出,煤炭是我国的主体能源。在今后相当长的时期内,煤炭主体能源的地位不会改变,煤炭工业仍具有较大发展空间。皖北煤电要充分发挥技术、人才、管理等集成优势和比较优势,坚定不移“走出去”,抢抓发展机遇,积极拓展市场,做强做优核心业务,促进企业持续健康发展。

  调研座谈会上,皖北煤电集团党委书记、董事长龚乃勤汇报了集团公司发展历程、业务板块和2017年改革工作情况以及2018年工作打算等有关方面的情况。他说,2017年,面对资金偿还压力、巡视整改任务、历史遗留问题,在省委、省政府的坚强领导下,集团公司新一届领导班子团结带领广大职工,严抓安全保发展,抢抓机遇创效益,紧抓项目增后劲,狠抓环境促和谐,企业发展稳中有进、持续向好,总体呈现了“三稳三升”的发展局面,总体保持了“三强三优”的良好态势。

  龚乃勤表示,2018年,集团公司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实省委、省政府的重大部署,全面围绕“共建幸福家园、共享美好生活”的发展目标,牢牢把握“规范运营、强基固本,稳内拓外、加快发展”的工作主题,紧紧抓住市场有利时机,以经济效益为中心,以改革创新为动力,补短板、增后劲,保安全,控风险,强管理、提效益,惠民生、促和谐,努力开创新局面,为建设现代化五大发展美好安徽做出应有的贡献。

  听取汇报后,何树山肯定了皖北煤电集团改革发展各项事业取得的成绩。他指出,皖北煤电是省属重点企业,建企以来,历经由小到大、由弱到强的成长蜕变,取得了来之不易的改革发展成果,为保障市场能源供应、促进社会经济发展作出了突出贡献。特别是近年来,面对宏观经济进入新常态、煤炭市场持续下行等一系列深刻变化,直面资金、巡视、安全、环保等重重压力挑战,皖北煤电谋新求变、砥砺奋进,压茬推动企业党建、安全、经营、项目建设等各项工作实现重大进展、取得显著成效,彰显了皖北煤电领导班子的坚强领导力和广大干部职工的良好执行力。

  何树山强调,事非经过不知难,要倍加珍惜来之不易的良好发展局面。既要清醒看到企业改革发展取得的显著成绩,也要理性认识企业目前面临的矛盾和问题,坚持立足当前、着眼长远,妥善解决资金、历史遗留问题、项目建设、企业办社会等制约企业未来发展的突出问题,确保企业持续健康稳定发展。

  何树山要求,要发挥人才、管理、技术优势,注重加强资本运作,大力实施“走出去”,采取合资、并购、控股等形式,积极整合外部优质矿产矿权,努力做优做强煤炭主业。要抢抓市场有利机遇,坚定不移推动新建项目投产达产。要积极与地方政府协调对接,妥善做好“三供一业”分离移交工作。要大力发展现代煤化工等新兴产业,努力培育企业发展新的战略支撑点。要依法依规加快清理处置无效低效闲置资产,切实提高企业运行效率、经营活力。要始终把安全生产摆在突出位置,坚守发展绝不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,认真落实安全生产主体责任,持续加强隐患排查风险管控,有效防范安全生产事故,确保企业健康稳定发展。要认真落实全面从严治党要求,不断巩固深化巡视整改成果,持续推进党风廉政建设,积极营造海晏河清、风清气正的干事创业环境。

  省政府办公厅副主任汪春明、省经信委总工程师徐文章,省环保厅副厅长贺泽群;宿州市委副书记、市长杨军,副市长张海虹;皖北煤电集团党委副书记、总经理袁兆杰,党委副书记梁克智,党委委员、总工程师吴玉华,党委委员、工会主席汪永茂,党委委员、纪委书记李双玉,总法律顾问朱凤坡,总会计师孙夕仁,副总经理孙伟等陪同调研。(省国资委官网)

(责编:徐文兵、常国水)