全国人大代表李爱青:引导退休人才回乡发挥余热

2018年03月05日06:04  来源:中安在线-安徽日报
 

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要求“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。 “目前,社会主义新农村建设在不少领域急需专业人才。与此同时,在城市有大量各种类型的人才已到龄退休,其中相当一部分有到农村发挥余热的愿望。 ”全国人大代表李爱青表示,国家应当因势利导,开发利用好城市退休人才资源,使其在乡村振兴中发挥作用。

“几十年来,我国经历着人类历史上最大规模的城市化进程。现阶段的城市退休人员许多都来自农村,早年在乡下生活、成长的经历,使得这一群体的乡土情结很强烈。 ”李爱青说,如果退休人员所在城市的政府与家乡政府共同制定政策措施,一定能够引导和动员他们回乡参与新农村建设。特别是积累了丰富管理经验的退休领导干部、积累了较多财产的退休企业家、成就较高的退休中高级知识分子,不仅可以在专业领域内为乡村经济社会发展贡献力量,也有助于提高村民自治水平。

“城市退休人才到农村去发挥余热,是多方受益的好事。 ”李爱青说,国家可以根据实施乡村振兴战略的实际需要,通过设立专项资金或基金等方式,加强对城市退休人才回乡参建的激励。在实际操作中,可以发挥社会组织等社会力量“牵线搭桥”的作用,帮助退休人才与农村地区有效对接,做到“供需匹配”。在具体的激励措施方面,李爱青建议,凡城市大中小学校退休优秀教师自愿服从分配到农村中小学校任教,退休优秀医务工作者自愿到农村医疗卫生机构工作,以及其他优秀科研与管理人员自愿到农村工作的,每月可给予一定数额的津贴。凡在农村地区服务三年以上,且自愿在当地养老的,可由当地政府提供免费公寓。(汪国梁 吴林红)

(责编:鲁先红、关飞)