全国人大代表王传霖:“中国速度”背后的幸福企业建设

2018年03月03日10:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月3日电(韩震震 陶涛)“中国先进的基础设施发展速度比美国要快不止100倍”,近日,美国科技巨头埃隆·马斯克点赞福建龙岩火车站转场施工的新闻,在网络上引起众多网友关注。而龙岩火车站工程的施工,就是由中国中铁四局集团有限公司完成的。

这已经不是中铁四局第一次引起国内外关注了。去年7月,一段中国挖掘机8小时内拆除南昌龙王庙立交桥的视频震惊了世界,这个“中国速度”的创造者也是中铁四局。

“中铁四局至今已有68年,我们创造的‘中国速度’,离不开祖国的强大,也与我们幸福企业建设息息相关。”日前,全国人大代表、中国中铁四局集团有限公司总经理王传霖在接受人民网采访时说,近年来,中铁四局提出打造幸福企业,关注员工物质、精神全面发展,企业与员工形成利益共同体、事业共同体、使命共同体,员工幸福感、自豪感越来越强,并不断推动企业快速发展。

中铁四局的前身是抗美援朝铁道工程总队,在68年的发展历程中,从一个单一的铁路施工企业,一路成长为具有跨国经营能力的综合性大型国有建筑施工服务商,拥有了从前期策划、设计、融资、建设到施工、后期运营管理的全产业链服务能力。

“企业现在拥有员工23000多人,如果在发展中一味看重经济效益,而忽视了企业文化建设、员工关怀,那么企业发展肯定会后劲不足。”王传霖说,2014年公司提出建设一流现代化企业集团,将幸福企业建设作为一个重要维度,2016年更是明确提出打造“幸福企业”。

王传霖分析,企业想发展得更好,就要更大限度地调度员工积极性,而一个人能否做好工作,靠的是能力、意愿,“能力可以培训,那么意愿怎么激发?我们就开展幸福企业建设,真正让员工感受到其是企业的主人,让其发自内心地为企业做贡献。”

王传霖介绍,中铁四局打造“幸福企业”,首先从打造“幸福项目部”试点着手,从项目部硬件设施到人文关怀等逐渐摸索出相应标准。

“我们的项目大都比较分散、偏僻,每个施工队几十人、上百人出去,跟士兵打仗一样,‘幸福项目部’建设就解决了关键的人心问题。”由于试点取得了积极效果,2016年起,中铁四局全面铺开“幸福项目部”建设,目前已覆盖327个项目部。

随着“幸福项目部”建设的铺开,中铁四局又全面开始了幸福企业建设,并于去年六七月份,委托清华大学建设幸福企业测评体系。

“我们这么多项目,这么多企业,希望通过量化测评,找到幸福项目部、幸福企业建设中的不足,然后更加科学地改进工作。”王传霖说。

近年来,通过开展幸福企业建设,中铁四局的发展一年一个台阶,2015年营销额、营业额分别是746亿元、606亿元,2016年达到1068亿元、701亿元,2017年更是达到1268亿元、808亿元,企业发展速度越来越快,品牌影响力越来越大。

王传霖说,今年中铁四局将在实践中开展“幸福企业”的理论探索总结,并希望影响到越来越多的关联企业。

“目前与我们一起协作的农民工、供应商超过10万人,希望通过幸福企业建设,促进大家实现物质、精神全面进步,以满足更多人对美好生活的追求。”王传霖说。

(责编:刘颖、关飞)