石台县杜绝干部挂职变“挂置”

2018年03月02日10:02  来源:人民网-安徽频道
 

石台县针对干部挂职过程中存在的选派不力、管理不严、实效不强等问题,制定出台《石台县干部挂职锻炼工作规定(试行)》,在规范选派、精细培养、考核考评等方面出实招,杜绝干部挂职变“挂置”,推动干部在基层一线和关键岗位淬火成长。

该县注重源头管理,重点选拔政治素质过硬,“四个意识”强,工作认真负责、有发展潜力和培养前途、年龄在45周岁以下的优秀干部。每年由县委组织部年初制定计划,定期选派新提任的科级干部和年轻干部赴经济发达地区及脱贫攻坚、招商、美丽乡村建设一线挂职。坚持严管厚爱结合,落实干部挂职期间工资、身份、职务、福利待遇四不变,建立组织部门总管、挂职单位主管、派出单位协管“三位一体”的跟踪管理机制,督促干部真挂实干。

该县还强化考核指挥棒的激励约束作用。从严平时考核,健全挂职干部日常考勤制度、工作定期报告制度、工作台账管理制度、工作督查制度、重大突发事项报告制度等制度体系,建立干部挂职档案,实行“一人一档”,对挂职干部的工作、学习、出勤、现实考评情况等进行全程纪实。从实年终考核,每年开展一次专项考核,通过个别访谈、实地调研、跟踪了解等形式,考准考实干部挂职期间的各方面表现,考核结果作为挂职干部培养、使用的重要参考依据。建立挂职干部退出机制,对只挂名实际不履职的,按程序及时调换。建立挂职干部选拔推荐、交流轮岗机制,将表现优异的挂职干部纳入优秀干部人才库,大力选拔在重点岗位、重点项目中实绩突出、群众公认的优秀挂职干部。(通讯员雨林)

(来源:池州日报)

(责编:刘颖、金蕾欣)