爱耳日 医疗专家“上门”为贫困村孩子服务

2018年03月01日18:41  来源:人民网-安徽频道
 

专家为婴儿免费听力筛查(王子娟 陈孝谋摄)

人民网合肥3月1日电(姚庆林 周幸园 方萍)“这个孩子3个月以后还要再次检查。”一边忙碌,中国科大附属第一医院(安徽省立医院)耳鼻咽喉头颈外科专家许为青博士还不忘向孩子家长叮嘱。

今年3月3日是第19个全国爱耳日,活动主题为“听见未来,从预防开始”。3月1日一大早,中国科大附属第一医院(安徽省立医院)的两名耳鼻咽喉头颈外科专家就与省残联的工作人员一起,携带听力检测设备,驱车300公里,来到临泉县韦寨镇的卫生院,为当地多个贫困村的一岁以内婴儿开展听力检测筛查。

得知省城专家来到镇上义诊,卫生院里一大早就挤满了抱着孩子的家长们。

专家为婴儿免费听力筛查(王子娟 陈孝谋摄)

据参与义诊的耳鼻咽喉头颈外科主任医师许为青博士介绍,当天共为韦寨镇柘树庄村和仁和集村两个贫困行政村的43名1周岁以内婴儿完成了听力检测,其中有4名3个月左右的婴儿需要在6个月左右再进行听力检测。

专家为婴儿免费听力筛查(王子娟 陈孝谋摄)

“发挥专业特长,为当地百姓和孩子做点实事,助力精准医疗扶贫,我们的一点付出是值得的”。中国科大附一院驻柘树庄村扶贫工作队队长陈孝谋表示,由于当地医疗条件有限,大部分婴儿出生后都未能做听力筛查,队员们会做好后续“跟踪”服务,协调帮助需要进一步检查的4名婴儿6个月时到中国科大附一院来做进一步的听力检测,明确治疗处理意见。

(责编:吴西露、常国水)