安徽:省人大代表建议首次全程“网上办” 办理结果同步公开

2018年02月28日06:06  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:省人大代表建议全程“网上办”

记者从2月27日上午召开的省十三届人大一次会议代表建议交办会上获悉,省人大代表在大会期间提出的1025件建议已全部交办,并首次使用“安徽省人大代表履职服务平台”实现全程网上办理。代表建议的提出、审查、分办、签收、督办、答复、评价、公开等各个环节的工作,全部实行网络化,承办单位和代表可以通过网络互联互通。

“今年,我们建立并首次使用代表建议网上办理系统,这也是运用现代信息技术手段加强和改进代表建议办理工作、推进建议办理信息化公开化的重要举措。 ”省人大常委会人选工委相关处室负责同志介绍,各承办单位将派专人登录服务平台,点击“办理中建议”进入建议办理页面,查看所有关于本单位需要办理的建议,以及具体建议的交办时间、答复截止时间、建议标题和内容等;在办理过程中,承办单位必须与代表进行沟通,并在服务平台填写沟通详细情况。

按照代表法和我省相关法规的规定,代表建议应当在交办后3个月内办理完毕,并书面答复代表;不能按期办复的,必须向代表和交办机关说明情况,办理期限最长不得超过6个月。根据《代表建议办理工作须知》,办理单位在收到建议后,认为办理的时间不够,可通过服务平台申请延期办理,由相关督办单位进行审核。值得关注的是,在整个建议办理过程中,人大代表可以随时登录“履职服务平台”查看所提建议的办理进展情况。承办单位在上传代表建议答复件后,除涉密内容外,将同步向社会公开答复内容。

记者了解到,今年,省人大常委会将坚持近年来一些行之有效的做法,对代表建议办理答复情况,原则上都在省人大常委会门户网站公开;同时,选择部分重点督办的建议,通过媒体全程报道办理过程和结果,以进一步提升建议办理质效。(高城)

(责编:鲁先红、关飞)