招商银行跨境融资高效解决企业开年融资问题

2018年02月28日16:40  来源:人民网-安徽频道
 

LQ集团的财务总监李先生最近很苦恼,原因是公司承建的高速公路项目正准备开工,但是资金缺口很大。公司向银行申请流动资金贷款,但合作的几家银行都没有多少新增贷款额度,即便有额度,资金成本也上涨得厉害。这时,有同行向他介绍了招商银行跨境融资业务,在当前贷款规模紧缺情况下,跨境融资是个好出路。据招行数据披露,截至2017年底,招行为境内企业提供的跨境融资累计金额折人民币306亿元,招行跨境融资已成为企业客户的主要选择之一。

跨境融资是指境内企业从境外融入本、外币资金,用于自身经营性支出、债务置换等的融资行为。按照人行的规定,境内企业可在其净资产两倍限额内办理跨境融资,相比境内融资,跨境融资具有融资渠道广、成本低、用途灵活等优势。

据招行合肥分行相关业务负责人介绍,招商银行跨境融资业务依托前瞻性的国际化战略布局,打造了强大的跨境经营平台,为跨境融资的发展提供了得天独厚的优势。招行在海外设立了多家分支机构,包括永隆银行、招银国际金融有限公司和6家海外分行(分别位于香港、纽约、新加坡、卢森堡、悉尼和伦敦),还拥有国内为数不多的商业银行离岸牌照,可以帮助客户实现利率、汇率等资源的最优配置。招行还具有高效的境内外联动服务机制,能够充分协调总分支、境内外、离在岸的各类资源,快速响应客户需求。在联动授信审批、协助企业备案、开立融资性保函、境外放款等各个环节,招行都会提供全流程综合化的高效服务。今年一开年,招行率先完成“平台银行”转型升级,依托交易银行全面产品体系,解决企业面临的各种业务难题,帮助企业把握宏观政策导向和市场机遇,更好地发展。

(责编:范晓琳、金蕾欣)