新版《安徽省定价目录》3月1日实施 过半定价权限下放到地方

2018年02月27日20:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月27日电(赵越)27日,人民网安徽频道从安徽省政府新闻发布会上了解到,新版《安徽省定价目录》将于3月1日起正式实施。

安徽省物价局局长赵馨群在接受人民网安徽频道采访时表示,新版《安徽省定价目录》主要有以下两个特点:定价项目调整为13大项,46个具体定价内容,较2015版目录精减了约三分之一;授权市、县人民政府管理26个,授权比例达57%,超过一半的定价权限已下放到地方管理。

政府定价项目大幅减少

据安徽省物价局局长赵馨群介绍,新版《安徽省定价目录》政府定价项目大幅减少,定价范围进一步缩小。

例如,放开了车用管道压缩天然气(CNG)销售价格,中小学、幼儿园服务性收费和代收费标准,高速公路路产损坏赔偿(补偿)收费标准,省教育信息中心学历认证服务收费标准,临床检验室间质量评价收费标准,房产测绘等收费标准。

动态调整归并同类项目

据了解,新版《安徽省定价目录》将污水处理收费标准,公办高等教育学费、住宿费收费标准,公办普通高中、中等职业教育、幼儿园学费(保育教育费)和住宿费收费标准等动态调整纳入目录管理,将城市自来水、农村自来水价格,省级以下电网调度的发电企业上网电价,城市公共汽车票价等14个定价项目合并为6个。

下放定价权限 授权市、县管理事项增加

新版《安徽省定价目录》授权市、县人民政府管理26个,授权比例达57%,超过一半的定价权限已下放到地方管理。如将管道天然气配气价格和销售价格,城市居民集中供热价格,客运出租车运价、燃油附加费等授权市、县人民政府或区市人民政府定价。

赵馨群表示,针对新下放的定价项目和权限,既要防止上级截留权力,又要防止下级接而不为。市、县人民政府及其价格主管部门要认真研究相关价格政策,制定承接方案,确保下放权限平稳过渡、承接到位。

(责编:鲁先红、关飞)