安徽首例!宫颈癌术后患者当妈妈

2018年02月26日06:46  来源:合肥晚报
 

家住合肥的小徐住进了中国科大附一院(安徽省立医院)妇产科的病房,并在2月14日迎来了小天使的诞生。然而就在三年前,宫颈癌几乎让小徐丧失了成为母亲的机会。幸运的是,通过手术和后续的治疗,小徐成功怀孕,并顺利生出一位健康宝宝。她成了安徽省首位,接受保留生育功能的宫颈癌手术并生产的母亲。

尽最大可能保住她的生育功能

2015年,27岁的小徐在一次检查中被诊断为“宫颈鳞癌IB1”,这对刚刚结婚不久的她和她的家庭来说,无疑是一个晴天霹雳。一旦切除子宫,这也意味着小徐将永远失去做母亲的机会。如何在切除病灶的同时,又能保留小徐当母亲的权利?这道难题摆在了中国科大附一院(安徽省立医院)妇产科主任吴大保面前。

经过科室多次讨论,通过与小徐和家属的充分沟通,综合了各项检查指征,吴大保团队决定不再像过去那样“一切了之”,而是在不影响治疗效果的基础上,通过腹腔镜下的宫颈切除术,尽最大可能保住小徐的生育功能,为小徐留住一份成为母亲的希望。

小徐的手术很成功,在切除掉了病灶之后,医生尽可能不破坏子宫的每一根血管、神经和韧带,最大程度地保留了小徐的生育功能。

在医护人员的精心治疗和护理下,小徐顺利出院。又经过4次化疗后,小徐情况稳定。2017年初,期待已久的宝宝悄悄在妈妈的肚子里安家落户啦!

在中国科大附一院(安徽省立医院)妇产科团队的专业技术保障下,怀孕期间,小徐和她的宝宝克服了各种问题,渡过了难关。

2月14日降临的小宝贝

2018年2月14日,小徐被推进了手术室,等待着期盼已久的小宝贝降临。中国科大附一院(安徽省立医院)产科主任陈玲、副主任医师周颖为小徐实施了剖宫产手术。宝宝被成功取出,是个6斤重的漂亮小姑娘!早在一旁等候的医生迅速为宝宝做了检查,评分良好。

2017年,中国科大附一院(安徽省立医院)妇产科“年轻子宫颈癌患者保留生育功能的精准分层治疗”项目成功申报为安徽省2017年度第一批科技计划项目。以科研技术推动临床水平的发展,为更多那些年轻的、有生育要求、器官保留需求的患者提供保留子宫的可能。

据了解,目前中国科大附一院(安徽省立医院)妇产科团队已经完成了6例宫颈切除并保留生育功能手术。小徐也成为了安徽省第一例,保留生育功能后成功生产的母亲。(周颖 吴家炜 叶俊华 记者 杨赛君)

(责编:鲁先红、关飞)