生肖“狗狗”迎开学 学生花灯下猜灯谜

【查看原图】

  合肥市少儿艺术学校,孩子们扮成“小狗”迎接开学。

  蚌埠路第四小学,开学举办一场猜灯谜活动。

  据江淮晨报报道  昨天是合肥市中小学、幼儿园开学报到的日子,承接了春节的年味,今春开学,不少学校举办了“年味十足”的开学礼。比如,合肥市少儿艺术学校就举办一场“生肖狗迎开学”的特色开学礼,学生们扮成生肖“狗狗”,手举“勇、善、美、劳、忠、猛、勤、义”的牌子入校;而在蚌埠路第四小学,学生们用图文记录年俗活动,并举办一场开学猜灯谜活动。

  昨日8时,当结束了寒假的小学生们走进合肥市少儿艺术学校的校园,迎面而来的8只“小狗”软萌萌地迎接大家入校。现场,低年级的学生们穿上毛茸茸的狗狗装,跳起“狗狗舞”,每一个孩子的手中还举着“勇、善、美、劳、忠、猛、勤、义”的牌子。

  “因为今年是戊戌狗年,为了契合这个生肖年,低年级的孩子特别准备了这样的开学礼。”该校大队辅导员黄琛向记者介绍,一方面是活跃开学的气氛,让孩子们能从假期中快速熟悉校园生活;另外,孩子们亲手制作的这些牌子也代表了“狗”这个生肖被赋予的美好品格。“希望孩子们能了解、熟悉并学习狗的这些品格。”

  除了“生肖狗迎开学”,高年级的孩子们还穿上汉服、唐装,手拿灯笼、糖葫芦、对联等,开学礼现场“年味十足”。“这些都是我们寒假布置的实践作业展示。比如,了解一项年俗、给父母长辈拜年等,通过这些年俗可以让孩子们更多地感受到年味,因为现在的孩子们其实对年俗了解很少。”黄琛表示。

  昨日上午,合肥市蚌埠路第四小学开展了一场“猜灯谜、迎开学”活动,学生们穿梭在花灯下猜灯谜,玩转年俗,感受年味儿。7:30,老师们就早早地来到学校,迎着寒风,一起将准备好的灯谜一一挂上去。这是老师们送给学生的别样开学礼,让学生们在玩中受到传统文化的熏陶。

  记者了解到,寒假期间,该校以“年文化”为主题设计特色寒假作业,图文记录春节期间的年俗活动,寻找年俗文化知识,学生与家长一起亲手制作灯笼,设计灯谜,在趣味中感受传统文化。

来源:人民网-安徽频道  2018年02月26日08:43
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)