阜阳剪纸大师 用指尖传承年俗

【查看原图】

  程兴红说,“剪纸艺术是我生命的组成部分。”

  程兴红正在剪狗年生肖剪纸。

  程兴红展示他的剪纸作品。

  程兴红家中墙上挂着父亲的剪纸作品《年猪》。

  据江淮晨报报道  程兴红说,阜阳剪纸作品有单色、填色和染色等,多以吉祥喜庆等民间题材为主。

  如今总有人感慨年味远没有以前那么浓了。随着微信抢红包、旅游过年的流行,一些传承了千百年的年俗也在渐渐淡化……

  其实,重拾传统,并不是一件很难的事。安徽阜阳有位剪纸艺人程兴红,他就让“程式剪纸”这项古老技艺发扬光大。如今,他正在努力让复杂的剪纸回归传统。过年,贴上神形兼具的传统窗花,这样的年味儿才最浓。

  生肖窗花是过年“标配”

  “镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”。剪纸艺术自从唐代诞生以来,在中国历史上就没有中断过。它充实于各种民俗活动中,是中国民间历史文化内涵最为丰富的艺术形态之一。

  有着“剪纸之乡”之称的阜阳,每到春节前后,街头总是格外热闹。走进阜阳市颍东区正午镇民间剪纸艺人程兴红的家中,里面更是一片喜气十足的“红”,有惟妙惟肖的虫鱼花鸟兽,栩栩如生的各类生肖动物,笔力遒劲的古典诗词篇章,还有四幅一米多高、一气呵成的四季吉祥图……这些融合我国北方剪纸的粗壮浑厚和南方剪纸纤巧秀丽风格的艺术作品,刚柔兼备、节奏和谐、朴实优美。操作刀剪的便是程氏剪纸第二代传人程兴红,他在2013年成为民间艺术类国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  程兴红是“程氏剪纸”的第二代传人,而他父亲就是享有“一剪之巧夺神功”、“当代中国民间男性剪纸第一人”等美誉的程氏剪纸创始人程建礼。看着一张薄纸,一把剪刀,在父亲灵巧的双手上下前后翻折裁剪后,变成象征吉祥喜庆的图案,剪纸艺术在年幼的程兴红心里埋下了种子。

  在父亲的熏陶和影响下,七八岁开始,程兴红便走上了剪纸道路。“小时候,快到过年了,家家户户都在剪窗花,那是过年必不可少的东西。”程兴红告诉记者,当时他和父亲每年从腊月初八,一直到正月二十五,以过年为主题创作一系列的作品,同时还将与习俗对应的诗句或者歇后语融入作品,用剪纸的形式来表现,透过一个个情景,展示中国的民俗。

  创作接地气寄托幸福吉祥

  “洋气”的、机械制作的招贴画渐渐地取代了传统的窗花。程兴红说,“十几年前,乡亲们有的外出打工挣钱,有的扩大规模种植养殖,都发财致富了,而靠剪刀‘吃饭’的我却没有给家庭带来富裕。好在家人一直支持我,让我坚持下来了。”

  虽然剪纸有掏剪、剁剪、剜剪等十几种复杂的技艺,学起来十分艰苦,但是程兴红一旦拿起剪刀就感觉心身愉悦,“剪纸艺术是我生命的组成部分。”

  程兴红介绍说,阜阳剪纸作品有单色、填色和染色等,多以吉祥喜庆、五谷丰登、年年有鱼(余)等民间题材为主。装饰味重,粗犷之中蕴纤巧,质朴之中见秀丽。而“程氏剪纸”在此基础上最大特点是“接地气”和“不修边幅”。“接地气”是指创作灵感来自农村生活场景,表现的是民俗文化。“不修边幅”是指剪纸一气呵成,从不画样。

  程兴红指着家中墙上挂着的一副父亲的剪纸作品《年猪》说到,看似一只普通的猪,但是张开的嘴、瞪圆的眼、翘起来的尾巴、微微弯曲的前肢,将一只受到惊吓奔跑然后又“急刹车”的场景表现得淋漓尽致。“艺术源于生活又高于生活。剪纸作品不能百分之百地再现实地场景,只能把所有最具代表性的元素融合在同一幅画面内,让大众去细细品味,又有内在的故事性,寄托幸福吉祥。”程兴红说道。

  正是这种“接地气”,近年来,程兴红的剪纸作品成为国内外各类剪纸大赛和民间工艺美术博览会上的“香饽饽”。他的作品《诚信是金》获中国剪纸大赛金奖、《八仙过海》获海峡两岸书画艺术精品展精品奖、《奥运金牌颂》获第二届国际剪纸艺术节金奖、《老鼠娶亲》获中国非遗大展金奖……这个只有初中学历的阜阳农民登上了国家级舞台,剪纸作品在国内外各类剪纸大赛和民间工艺美术博览会上屡获殊荣。

  年俗剪纸不俗年货

  程兴红表示,父亲程建礼开创了当代中国民间男性剪纸的先河和独具风格的程氏剪纸艺术,“程氏剪纸传到我这一代,不能让它走下坡路”。

  现在,随着程氏剪纸艺术得到社会的认可,程兴红也因此致富,但他依然还在孜孜不倦地探索着。“与父亲的作品相比,还欠缺神气,父亲剪出来的作品像活的一样。”程兴红说,除了每天勤学苦练外,还积极走出去,参加剪纸艺术的活动,既提高了自身剪纸艺术水平,又扩大了阜阳剪纸的影响力。

  如今来阜阳,您可以学习剪纸的造型、色彩、花纹等技巧,跟着国家级非遗传承人一起寻求创作灵感,拓展视野,感受非遗之美。

  您能感受剪纸这朵土生土长的民间艺术之花,体验剪纸艺术乡土之美、灵秀之气。“有图必有意,有意必吉祥”,剪纸寄托人们对美好生活的向往,对吉祥幸福的期盼。来阜阳带份剪纸,将最质朴的吉祥寓意带回家。

  同时,透过丰富多彩的剪纸艺术,以及天马行空的想象力,您还能够拓宽知识广度,接触到民间艺术生活,找到剪纸中的民俗原型,探寻阜阳最纯正的民风民俗。

来源:人民网-安徽频道  2018年02月26日08:41
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)