擦亮创新安徽名片

2018年02月25日08:20  来源:安徽日报
 

创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。新年伊始,我省高规格召开“科技五会”,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,把创新摆在发展全局的核心位置,坚持创新是引领发展的第一动力,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进创新发展,吹响了安徽打造创新型省份推动高质量发展的新号角。

擦亮创新安徽名片,要在原始创新上下功夫。十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。原始创新持续不断突破,创新发展才会有源源不断的动力。我们要强力推进“四个一”创新主平台建设,把量子信息科学国家实验室创建作为合肥综合性国家科学中心建设的重中之重,充分发挥大科学装置集中优势,在信息、能源、健康、环境等交叉前沿领域,组织开展高水平研究,着力突破前沿科学问题和核心关键技术,打造国家创新体系的基础平台、原始创新的重要策源地,为科技进步与产业升级提供源头创新供给。

擦亮创新安徽名片,要在产业创新上下功夫。科技创新活动最终要体现为产业发展成果、经济发展成果。我们要加快建设创新型平台,构建源头创新、技术开发、成果转化、新兴产业培育全链条式的产业创新体系,深入推进“三重一创”建设,重点围绕量子信息、智能语音和人工智能、集成电路、新能源汽车、新型显示、机器人、生物医药等领域,聚焦突破核心技术问题,打造创新型产业、创新型企业,培育具有国际竞争力的产业集群,着力打造产业创新引领区、科技成果转化示范区,最终向着世界一流的产业创新中心迈进。

擦亮创新安徽名片,要在制度创新上下功夫。创新发展,制度创新是根本保障。我们要坚持科技创新和制度创新“两个轮子一起转”,系统推进全面创新改革试验,深化科技创新管理体制、高校院所创新体制、企业创新体制等方面改革,加大科技领域“放管服”改革力度,着力破除体制机制障碍,最大限度激发创新动力活力,真正做到“创新的事归科学家、其余的事归政府”。要创新合作机制,发挥国家战略科技队伍的力量,提升合作“高度”、挖掘合作“深度”、拓展合作“广度”,引导优质创新资源要素向安徽汇集,在打造创新驱动先行区上求突破。

擦亮创新安徽名片,要在人才招引上下功夫。人才是创新的第一资源,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。我们要加快建设创新人才高地,牢固构筑创新发展的坚实根基。要围绕“人才链”构建“服务链”,在薪酬待遇、出入境便利、编制职称、生活配套服务等方面为海内外高层次人才量身定制优惠政策,开辟人才引进、激励“绿色通道”,真正让创新科技人才进得来、留得住、干得好。要遵循科学研究规律,鼓励从事基础研究和原始创新的科研人员心无旁骛、潜心研究。要切实落实科研机构和高校科研自主权,让有贡献的科技人员名利双收。

(责编:范晓琳、常国水)