【新春走基层】安徽淝河监狱:民警医生“医身又医心”

2018年02月25日15:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月25日电(姚庆林)7:30 到岗,清点抢救车、治疗车、药柜药品等;8:30 分析重点病号,开展医嘱校对、执行、治理、输液工作;10:00 给病人喂药……

2月24日,安徽淝河监狱(安徽省监狱总医院)精神病监区民警胡健当班。这样忙碌的工作状态,在他每个当班的日子里,几乎都会出现。

据了解,安徽淝河监狱虽然名为监狱,但其主要职能却是收治安徽省患有重症的在押病犯,也是安徽省唯一收治艾滋病犯的监狱医疗单位。

“在押服刑人员500多人,其中300多人都是重症病人,其余近200余人也是协助护理后勤的服刑人员。”淝河监狱负责人介绍,“全省艾滋病、其他传染性疾病、精神疾病、癌症等病犯都收治在这里。”

据介绍,该监狱280余名民警,一半都从事医疗工作。2016年9月考入淝河监狱的胡健,也是从事医疗工作的民警之一。

胡健和同事为病犯做沙盘治疗 (李杨 摄)

上午10:30,手中的事儿刚忙完,胡健又要忙着为一名患有精神疾病的服刑人员胡某进行“沙盘治疗”。

“全部按照你自己想的去摆,怎么想的就怎么摆。”2月24日上午,在淝河监狱的一个房间内,看着病犯胡某将一件件玩具放在一副沙盘里,胡健不忘叮嘱几句。

“通过沙盘治疗,可以了解他们近期的情绪波动,释放压力,既方便治疗他们的精神疾病,也能够有针对性地进行思想改造。”30岁的胡健身穿白大褂,里面却穿着警服,显示着他和普通医生、民警的不同之处。

不过,病犯的压力通过沙盘治疗得到了缓解,这个春节,胡健和家人却因为之前发生的一起职业风险问题,压力反而变得有些大。

现场发放药品(李杨 摄)

2017年12月2日,患有严重梅毒导致躯体性精神病的病犯黄某在吃饭时被肉丸卡主,面对紧急时刻,胡健徒手伸进黄某嘴里,抠出异物并辅助呼吸时,手腕处被黄某牙齿深深刮伤。

“我自己就是学医的,也知道黄某所患疾病具有高传染性。”胡健说,面对病犯生命一点点消失,“作为一名民警和医生,我不能无动于衷,肯定要进行抢救,我对自己的行为也不后悔。”

不过,家人的担心与责备自然免不了。“就是害怕他们担心,事发后第二天才告诉他们。”胡健说:“虽然父母十分担心,但妻子还比较支持我。”

幸运的是,被传染的风险和家人的担心正逐渐减小。“事后打了疫苗,观察期三个月,每个月检查一次,前两次检查都没发现被传染的情况。”胡建说,再过几天他还要去检查一次,“只要再次检查没被传染,就可以彻底放心了。”

给病犯做检查(李杨 摄)

“病犯吃药、吃饭甚至刷牙洗脸,都需民警专门看着进行,既要治疗病犯的疾病,又要对他们进行思想改造。”安徽淝河监狱负责人介绍,“也因此,这里的民警医生,既要医身,也要医心,比一般医院或监狱都要更忙、更累,职业暴露的风险也更大。”

曾在安徽省内一家综合性医院工作,后为实现“警察梦”来到淝河监狱的胡健对此并不后悔。

“说实话,这里的待遇条件都不如社会上的其他医院,压力也更大。”胡健说,当一名病犯通过治疗,身体疾病治愈、思想转变了,“那种成就感让人感觉一切的付出都值了。”

(责编:吴西露、常国水)