安徽祁门嵌字豆糖登上《舌尖上的中国》

2018年02月25日09:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月25日电(汪瑞华)2月24日晚,央视1套、9套并机首播的第三季《舌尖上的中国》第6集中,安徽祁门的嵌字豆糖,凭借5分多钟的镜头,成功诱惑了天南海北的广大食客。

当晚,嵌字豆塘的传承者汪镇华和家人早早便守在电视机前,观看当天播出的第三季《舌尖上的中国》。虽然早已经知道其中的“剧情”,但当真正在电视中看到嵌字豆塘出现的时候,汪镇华依旧难以掩饰自己的激动心情,因为在他看来,这一天等待的时间实在太久了。

汪镇华并非从事食品行业出身,但对于嵌字豆糖,却有着不一样的情感。从学徒开始,到亲自制作成品,历时两年之久。

记者留意到,在《舌尖上的中国》第三季中,关于祁门嵌字豆糖的内容长达5分20秒,其中有过半时间都是在拍摄字豆糖的制作技艺。汪镇华告诉记者,关于字豆糖的制作过程,从收黄豆到打芝麻,再到磨粉和拼字,整整拍摄了5天时间。

在他看来,看似简单的方寸之间,却体现了徽州人的文化情怀,更代表了徽州人味蕾深处对乡愁的深厚记忆。

嵌字豆糖的生产原料为麦芽糖、黄豆、黑芝麻,虽然原料简单,但工序繁复,现今已很少有人掌握该项手艺。2017年,嵌字豆塘制作技艺成功收录安徽省非物质文化遗产名录。

嵌字豆糖甜糯不粘牙,每嚼一口都是馥郁的豆香、甜香和芝麻香。糖上的字更是饱含吉祥,往往都是“福、囍、爱、旺、春、礼、寿”等讨彩头的字眼,孩童吃下“礼”,更加谦和懂事;老人吃下“寿”,更加延年益寿;全家人吃下“福”,则来年兴旺发达、吉祥如意······无论吃下哪一块,都是在致敬传统文化,更是徽州人对美好生活的祈愿与祝福。

去年,祁门嵌字豆糖第一次走出国门,亮相阿斯塔纳世博会,得到了海内外游客的交口称赞。作为该技艺的传承人,下一步将把该项传统技艺发扬并延续下去,守住非遗留住文化是汪镇华做糖的初衷,亦是执念。

据悉,这已不是安徽黄山市第一次登上《舌尖上的中国》,此前两季中,黄山的臭鲑鱼、毛豆腐,以及古法榨油荣登节目。“虽然登上了《舌尖上的中国》,但制作的嵌字豆糖绝对不会轻易涨价,我们做的就是民间点心,传承的就是老手艺。”汪镇华如是说。

(责编:范晓琳、常国水)