除夕毛坦厂老街:满眼中国红 乡愁年味浓

2018年02月24日11:31  来源:人民网-安徽频道
 

2018年2月15日,大别山区安徽省六安市毛坦厂古镇明清老街上,包训波夫妇带着15个月大的女儿包诗琴在家门前点燃小礼花欢喜过大年。

今年31岁的包训波现在合肥定居,新春佳节,回到老街吃完团圆饭后,夫妻两带着女儿在门前放小礼花,欣赏街景,其乐融融,仿佛自己又回到了童年。

大年三十,因有“高考梦工厂毛中而闻名的中国特色小镇毛坦厂千米明清老街上,数百间古民居家家户户挂起了大红灯笼,贴上喜庆的春联,辞旧迎新的鞭炮声此起彼伏,震耳欲聋,散落的鞭炮纸犹如给青石板路面铺上了一层厚厚的红毯,充满喜庆祥和欢乐的节日气氛。

祖籍安徽旌德县的谭勇已经65岁了,1990年在自家老宅开百货店服务乡邻和游客,因为要做生意,所以直到傍晚才开始贴春联,准备年夜饭。

他说春联是镇上送的,灯笼是自己家的,送的灯笼没有他家的好看。

春节前夕,毛坦厂镇多位书法名家和书法爱好者主动献上墨宝,为老街居民手写对联400多副,镇政府还送上红灯笼800多只,以烘托传统节日气氛。

谭勇在老宅开设商店,里面还有带小天井的院子以及一处菜园地,总共400多米。

傍晚时分,老街居民在燃放鞭炮,辞旧迎新。

一位老人从残雪尚存的青石路面走过,沧桑背影,令人感动。

游人回眸凝望亮着红灯笼的老宅,若有所思。

4名年轻人抬着一台全自动麻将机,小编想象着几个人喝完酒坐到桌子上聊天喝茶搓麻的情景该是多么快活。

老街的居民表情很有幸福感。(小象 摄)

大年三十的古镇老街,灯笼高挂,春联吉祥,遍地纸红,充满喜庆祥和欢乐的节日气氛。

散发着浓浓的乡愁年味。

除夕之夜,细雨霏霏中的老街寂寞而悠长,老宅老人饱含岁月沧桑。当一个个大红灯笼被点亮,心底的温暖欢喜在红红火火的光影中涌动,淡淡的愁怨与感伤随着弥漫的爆竹烟尘飘向远方……(郑金强)

(来源:大六安摄影)

(责编:刘颖、金蕾欣)