安徽阜南:打造“接您回家”升级版 实现就地就近就业

2018年02月24日19:54  来源:人民网-安徽频道
 

人民网阜南2月24日电(汪瑞华 王晓飞)2月23日,阜南县“留您在家”暨袜业发展动员会召开,并举办了为期9天的企业新春专场招聘会,旨在帮助返乡务工人员实现家门口就业。

当天上午,在阜南县经济开发区内,52家招聘企业在摊位前张贴海报、发放宣传单,吸引求职者前来咨询报名。

记者现场看到,为了让更多外出务工人员能够留下来,不少招聘企业在海报上写明了薪酬待遇、休假制度等。一家专职袜子出口生产企业的招聘负责人郭士杰告诉记者,现在正值各企业开复工时期,企业用工需求旺盛,他们希望通过这次招聘招到合适的工人。

“家乡的经济发展越来越好,回乡工作比在外地漂泊打工强多了,每天回家有温馨的笑脸、热腾腾的晚饭,还有孩子们的陪伴,既能赡养老又能照顾小。”已返乡务工1年的许萍在车间里,分享了自己在家乡工作的幸福生活。

如今的许萍,和爱人赵华在同一家企业上班,一个挡车工一个机修工,两人每月的收入合计起来将近1万元。

阜南县是一个人口大县,又是一个务工人员输出大县,全县外出务工人员多达71.3万人,留守儿童和留守老人分别为6.8万人和3.6万人。

自2012年以来,该县连续7年举办了以鼓励农民工返乡就地就近就业创业为主题的“接您回家”活动,但很难留住人,春节过后,大家依旧背起行囊踏上外出务工的列车,延续打工的生活。

在阜南县委书记崔黎看来,打工经济其实是一个“伤感经济”,上不能养老,下不能育小,左右又不能照顾兄弟姐妹,当前现状往往是有工作的地方没有家,有家的地方找不到工作。

“春节是外出务工人员的返乡高峰期,节后又是外出务工人员的求职高峰期,本次招聘会特地抓住这一节点,为广大求职者提供就业服务。”崔黎介绍,联办动员会和招聘会,目的就是打造“接您回家”的升级版,让更多的外出务工人员能够在家门口实现就业。

近年来,随着阜南县内企业的向好发展,用工需求和工资待遇都在稳步提升。既有工资待遇提高的有形“实惠”,还能就近照顾子女和父母,不少返乡务工人员在家门口求职就业的愿望强烈。

为此,阜南县专门出台了《关于开展“留您在家·共建美丽阜南”活动的实施意见》和《阜南县扶持袜业产业发展实施细则》,旨在激发创业就业热情,让有技术专长、有资本积累、有企管能力和有创业梦想的人员回乡发展,实现阜南籍人士人回乡、厂回迁、情回归。

其中,在针对袜业发展上,《实施细则》明确指出将给予设备补贴、税收优惠、金融信贷以及公共服务保障等多项政策支持,试行期为3年。

2017年,1000台袜机在阜南县落地生产,经过一年来的运转,已经在全县形成了星星之火。“希望通过此次动员会,今年袜业生产在阜南升级为燎原之势,让更多人在家就地就近就业,不再千里之外务工。”崔黎如是说。

(责编:关飞、郭宇)