安徽环保厅点名曝光淮南德邦化工:屋顶融化的雪水都呈碱性

2018年02月24日15:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月24日电(韩畅)刺鼻气味四溢,周围老百姓在家觉得“辣眼睛”;厂区内强酸、强碱溶液横流,楼顶融化的雪水都呈碱性;抽风机管道断开,未经处理的废气从断开处直接排出……2月23日晚,安徽省环保厅点名曝光淮南德邦化工有限公司,称其存在未批先建、废气直排、屡批不改等问题,决定对其实施省级挂牌督办。

这不是该企业第一次被相关执法部门“点名”。2013年,国家环保部公布了第二季度34个重点环境污染事件处理情况,包括安徽省淮南市德邦化工常年排放大量刺激性气体影响居民生产生活等。

去年5月,中央第四环境保护督查组进驻安徽期间,淮南市经济技术开发区朝阳村群众反映该厂区周围存在气味刺鼻“辣眼睛”等问题。

2018年1月30日,雪停后高速刚通,安徽省环保厅环境监察局联合淮南市环保局根据群众投诉线索,对淮南安徽德邦化工进行执法检查。参与此次检查的安徽省环保厅执法人员向人民网安徽频道记者介绍,此次检查中,除了之前曝光的问题,安徽省环保厅环境监察局又发现了“一箩筐”新问题。

“煤粉遗撒、扬散现象严重。现场道路雪化后泥泞不堪,可以设想晴天扬尘情况。”

“盐酸储罐进料连接软管末端直接放在罐区外地面,管道内有残余液体流到地面,现场用pH试纸检测地面积液呈强酸性。”

“大量使用后的碳酸钠吨袋露天堆放于中和池旁厂区道路,残余粉状物料洒落地面。连楼顶融化的雪水都呈碱性。”该执法人员说道。

公开资料显示,淮南德邦化工于2017年7月20日与连云港擎天德邦科技发展有限公司签订合同,由连云港擎天德邦科技发展有限公司在其东厂区新建结晶工段溴化锂制冷改造项目,目前部分设施已建成投运,至今未履行环评手续。

2月24日上午,记者就环保厅曝光的诸多问题致电淮南德邦化工,一位办公室工作人员表示问题正在整改,具体情况不便透露,随后挂掉电话。

日前,安徽省环保厅公布了对淮南德邦化工的处理决定:该企业存在未批先建,废气污染设施不正常运行等诸多突出环境问题,中央环保督察组进驻安徽期间,群众反映强烈,至检查时仍未整改到位。决定对淮南安徽德邦化工有限公司实施省级挂牌督办;要求淮南市环保局责令企业立即停产整治,改正环境违法行为;按照《环境保护法》及配套办法规定,对该企业各类违法行为进行立案查处,将该企业不正常运行污染防治设施、违法排放污染物的行为移送公安机关进行处理。

(责编:关飞、郭宇)