【新春走基层】颍上淮罗村:新盼头吸引村民回流

【查看原图】
叶彪/摄
叶彪/摄
来源:人民网-安徽频道  2018年02月21日08:23

人民网颍上2月21日电(记者 李阔)年前的两场大雪让淮罗村村民罗痕经的草莓大棚受损不少,眼看卖不出去的草莓,这些天突然迎来大卖,不少返乡村民和外地人纷纷前来选购。“草莓都卖出去了,可以挣20多万元呢,”之前一直愁眉不展的罗痕经终于露出了笑容。

淮罗村位于安徽省颍上县王岗镇唐垛湖腹地,是淮河行蓄洪区贫困村庄台。它历史悠久,明朝万历年间开始,至今已有400多年。目前,全村共有5个自然庄,810户人家。淮河故道穿村而过,塘垛湖、邱家湖、姜家湖三湖交汇,给淮罗村带来了得天独厚的地理条件。这里文化底蕴深厚、乡土气息浓郁、风光旖旎,是乡村旅游的好去处。

2017年3月,当地政府投入1400多万元对淮罗村进行环境整治:水泥路铺进了家门口、乡村地头;文艺小分队走进了村部文化广场;农民文化书屋、村卫生室、停车场、游客服务中心、信号塔等点缀村间......为了加固庄台防洪,当地财政还拿出950万元进行综合整治。

“其他地方的庄台,大多异地搬迁走了,但是我们不想搬走,”52岁的淮罗村党支部书记罗运官从小就在淮河岸边长大,经历了多次淮河大洪水,“印象最深的是1991年、2003年和2007年大洪水,以前是小水小淹、大水大淹。”

颍上县是国家级贫困县,淮罗村是重点贫困村,2014年建档立卡贫困户就有102户,248人。常年的水害让这个古老村落成为远近闻名的贫困村。

“2003年大水导致我们这个庄台破坝,2007年因蓄洪需要,整个村庄被淹,每次大水来临,就像逃难一样。”罗运官说,自从2007年开始,国家投入巨资对淮河大堤进行治理后,10多年来,淮罗村再未被淹过。

水害变水利,淮罗村迎来了脱贫发展的新机遇。“这里有得天独厚的水资源,有淮河故道,我们可以发展水上娱乐项目,比如垂钓,游船等。有滩涂、有草地,我们已着手兴建骑马场,建设草原之家,”谈到淮罗村的未来规划,王岗镇党委书记汪涛打开了话匣子。

按照当地规划,未来两三年内,淮罗村将成为颍上县旅游扶贫的重点村。在淮河湿地,保护建设2000余亩牧草基地初步形成,广阔的“淮上草原”风光让人享受到风吹草地见牛羊的美景;夏季来临,400余亩的荷塘“风光旖旎”;千亩油菜花与近百个水塘错落有致,200亩采摘园,瓜果四季飘香......

临近春节,淮罗村的年轻人开始陆续返乡,不少人开始寻找商机,准备留下来创业。

“在外面打工辛苦不说,还不一定能挣到钱,现在好了,俺们这里要搞旅游,回来可以开个饭店啥的,”村民郑华平一家正在盘算着借助村里乡村旅游谋划未来生活。

也有不少村民已走在了郑华平的前面。50多岁的村民杨侠之前一直在县城卖服装,这两年,村里环境整治后,旅游渐渐有了起色。于是,杨侠决定投资13万元,将家里的四合院改造成为淮罗村内第一家农家乐,起名“罗氏庄园”。“现在每天有两三桌客人,一天可以挣两三百块钱,以后人多了,可能会挣得更多。”

杨霞说,他们家旁边有块空地,之前6万元售价都没人要,现在都已经涨到了数十万元。乡村旅游的带动还不仅于此,游客的到来,除了吃喝玩乐外,还会购买一些淮罗特产,不仅能扬名,还能增加村民收入。

“党的十九大提出乡村振兴战略,我们基层该怎么做?我觉得,还是要结合各村特色,利用有利条件,发展农业产业,”王岗镇党委书记汪涛认为,只有乡村产业发展起来了,农民才有奔头,才能脱贫不返贫。

一年来,淮罗村出现了可喜变化:外地客商前来洽谈旅游项目;出外打工的村民也开始不断回流;草莓、黑白菜、西瓜等种植面积不断扩大,笨鸡、鸭鹅、鱼蟹供不应求;通过电商,村里的农副产品开始销往国内一线城市......

“现在我们淮罗村已脱贫了14户38人,剩下的88户210人也争取在今年年底前全部脱贫。”淮罗村党支部书记罗运官说,摘掉贫困村“帽子”只是发展第一步,未来还要让所有村民的腰包都能鼓起来,真正实现乡村振兴。

分享到:
(责编:关飞、郭宇)