新市民 新生活 新气象
——阜合园区首届社区春晚举办

2018年02月12日15:04  来源:人民网-安徽频道
 

2018年2月11日,阜阳合肥现代产业园区福和社区门口热闹非凡,社区群众欢聚一堂,为迎接首届社区春晚开幕翘首以盼。

社区春晚开始之前,金融安全、食品安全、免费义诊、便民理发以及免费写春联等便民公益活动正开展的如火如荼。正在等待演出开始的社区居民围绕在企事业单位、商业单位等各服务台前,了解相关知识,接受义务服务。

14:30分,随着热闹的锣鼓声,来自本地的民间艺术表演团体献上了极具地方特色的传统曲艺表演,花挑子、旱船、肘歌……顿时现场气氛高涨。随后的歌曲、舞蹈、快板、情景喜剧、太极拳、诗歌朗诵等节目纷纷精彩亮相,老人孩子齐登场,为社区及周边居民送上了一场春节文化盛宴。精彩的演出博得现场观众连连叫好,掌声此起彼伏。

据悉,阜合园区在安徽省委省政府、阜阳、合肥两市市委市政府的指导支持下,经过六年多的发展,已初具雏形。在大力开展招商引资、发展工业产业的同时,按照“产城一体先行区、社会管理示范区”的目标,同步推进园区社会事业,以提升园区公共服务、社会服务、生活服务品质为重点,促进产城融合,实现园区社会事业与经济发展水平协调发展,推进农业转移人口市民化,不断满足人民日益增长的美好生活需要。创新社区建设和社会治理模式,努力让入住的新市民过上新生活,展现园区百姓幸福生活新气象。

福和社区位于阜阳合肥现代产业园区内,是园区建成区第一个以回迁居民为主的城市社区,极具城镇化进程中转型社区的特点。2017年10月,福和社区成功入选安徽省民政厅全省首批社会工作介入社区治理项目,也是阜阳市唯一入选社区,11月通过政府购买服务方式,阜阳市人和社工中心两名社工正式入驻社区,拉开了福和社区创新社区建设和社会治理的序幕。

阜合园区管委会安排3800平米社区用房,在阜率先引入“睦邻中心”建设理念,以“社区+社工+社区服务平台+社会组织+社区资源”的“五社联动”新模式探索基层社会治理平台建设。通过政府购买服务等方式,引入专业社工机构,搭建社区社会组织孵化平台,加快社会组织培育和专业社工队伍建设,加快网格化管理、信息化运行和社会化服务“三化融合”,推进社区志愿者服务体系建立。通过“社工岗位+项目”的方式,以项目撬动社会资源,吸纳公益基金会入驻,针对性地解决社区问题,开展社区社会工作服务。

专业社工入驻以来,步访社区居民,了解居民需求,针对老人、儿童等特殊群众制定服务计划,成立“福和社区社会工作服务站”,发掘社区居民骨干力量,筹建社区志愿者服务联合会、社会组织联合会,招募社区志愿者累计80余人。已先后组织开展重阳节爱老敬老、腊八节暖心粥派送等大型服务活动,开展老年人家庭访视服务、文艺培训等活动10余次。此次社区春晚就是由社区社会工作服务站主办,动员社区居民和社区资源广泛参与的一次全民大联欢活动。所有节目演出人员、工作人员、志愿者都是来自社区的居民,他们或展现才艺、或参与到志愿服务队伍中,自己为自己举办了一场别开生面的春节晚会。

(责编:刘颖、金蕾欣)