安庆市检察院成立“扫黑除恶”工作专班专组

2018年02月11日11:11  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:成立“扫黑除恶”工作专班专组

据安庆新闻网消息 2月5日,市检察院成立专班专组,建立“四个审查”机制,向黑恶势力亮剑,重拳出击严打黑恶势力犯罪行为。

“四个审查”机制指的是提前审查、提级审查、专班审查、专案审查。在扫黑除恶专项行动中,对公安机关需要的或重大疑难复杂案件,检察机关将提前介入,引导侦查取证。对于重大案件或存在办案阻力的涉黑涉恶案件,将依法上提一级由市检察院审查或由市检察院指定其他基层院管辖办理,排除干扰阻力。检察机关还成立“扫黑除恶”工作专班,对两级院办案进行横向协调和上下沟通。抽调刑检业务水平高、办案经验丰富的人员组成专案组,实行专案专办;对有重大影响的、人民群众特别关注的、疑难复杂的黑恶势力犯罪案件,与公安机关联合挂牌督办,在侦查、审查批捕、审查起诉、出庭公诉等环节统筹协调,解决案件办理中的困难,明确指控犯罪所需证据要求,确保案件依法办理。

市检察院还专门成立线索情报、案件指导、案件审查、统计分析、宣传调研、督导检查六个工作组,增强对黑恶势力犯罪的打击合力,提高检察机关黑恶势力犯罪案件的办案质量和效率,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(李宏)

(责编:范晓琳、金蕾欣)