安徽检察机关今年将对10类黑恶势力开展重点打击

2018年02月10日14:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月10日电(韩震震)2月9日,安徽省人民检察院召开全省检察长会议,在2018年主要工作安排中,安徽检察机关将深入开展扫黑除恶专项斗争,持续聚焦10类黑恶势力进行重点打击。

会议指出,目前安徽省扫黑除恶专项斗争已经启动,检察机关要敢于担当、主动作为,全力投入扫黑除恶专项斗争。

对于专项斗争,会议要求突出打击重点,保持高压态势,坚持聚焦威胁政治安全、把持基层政权、利用家庭宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力,坚持聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,集中力量,全力打击,确保打准、打狠、打出声威和效果。

会议要求,要准确把握法律政策界限,认真落实“两高两部”制定的关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见,加大对黑恶势力犯罪及其“保护伞”的惩处力度,对组织者、领导者、核心成员、骨干力量以及起重要作用的从严打击,对利用职务便利包庇黑社会性质组织的从重惩处,对初犯、偶犯以及未成年人,依法从轻、减轻处罚。

此外,会议还要求全省检察机关要严格依法办案,既要把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成铁案,也要避免纠缠细枝末节,影响打击力度和效果;既要做好批准逮捕、审查起诉、提起公诉工作,又要切实加强对涉黑涉恶犯罪案件的立案、侦查、审判、执行等法律监督,促进严格执法、公正司法;既要依法严惩黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又要坚决铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制和常态化成果。

(责编:马玲玲、关飞)