濉溪县刘桥镇:开放式民主生活会开出新气象

2018年02月09日15:40  来源:人民网-安徽频道
 

2月7日,淮北市濉溪县刘桥镇召开2017年度领导班子民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,认真对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,对照初心和使命,联系思想、工作、生活和作风实际,认真查找突出问题,严肃开展了批评和自我批评。不仅准备充分、程序规范、主题鲜明,而且以接地气、开放式、听民声的方式进行,取得了前所未有的良好成效。

不在机关在村庄,会场进一线。本次民主生活会在刘桥村前陈庄党小组召开,去年7月以来,刘桥镇在全镇118个自然庄建立了79个党小组,使自然庄党小组成为党员群众议事问政、共建共治的前沿阵地。将会场前置到基层一线,既是刘桥镇“镇会村开”做法的又一实践,又是作风转变、融入群众的具体展现。

不只“少数”还“多数”,成员扩范围。本次会议在镇领导班子参会的同时,邀请了部分村书记、“两代表一委员”、镇部门负责人和党小组长等列席会议,既有“关键少数”,又有“绝大多数”。在镇领导班子严格对照检查、批评与自我批评的激烈过程中,列席人员既起到了监督评议点评的作用,又了解到镇领导班子的成绩和不足,也受到了一次标准更高、要求更严的党性洗礼,起到了领导干部和普通党员一起提高政治站位、增强政治能力的作用。

不仅“规定”还“自选”,内容有拓展。会议开始之前,全体党员干部在党旗下重温入党誓词。濉溪县委常委、刘桥镇委书记孙进通报了2017年年初专题民主生活会和年中“讲重勇作促”专题民主生活会整改措施落实情况,代表镇领导班子作对照检查,结合思想和工作实际,进行党性分析,并带头积极开展批评和自我批评。随后,其他班子成员本着实事求是、坦率真诚的原则进行个人发言和开展批评与自我批评,会议真正做到了知无不言、言而不尽,达到了统一思想、解决问题、增进团结的目的,为2018年更好地开展工作打下坚实基础。在完成会议规定内容后,镇委中心组对中央一号文件进行了学习,与会人员就切身相关的乡村振兴战略踊跃发言。

领导不评党员评,效果有监督。会上,列席人员采取不记名投票的方式对镇党委班子、镇纪委班子、镇政府班子、镇人大班子进行打分测评,并就“查找问题是否彻底”“原因剖析是否到位”“整改措施是否可行”等问题对党政领导班子进行逐个评议。留古村党总支书记赵从成讲到:“干了大半辈子的村干部,第一次参加镇领导班子的民主生活会,没想到在会上,这些领导真刀真枪,敢说敢言,真正做到了红脸出汗的效果,辣味十足,回去后我们要重开组织生活会。”淮北市人大代表杨传举认为:“把民主生活会放在自然庄里开,放在党小组议事的地方开还是第一次见到,接地气!体现了刘桥镇党委务实亲民的工作作风和融入群众贴近群众的工作态度,也体现了镇党委的工作自信!”孟口村党小组组长孟宪元表示:“今天有幸参加这个民主生活会,对我本人是很好的教育,能打开情面、扔掉官架,说实在话,办实在事,体现了我们党的优良传统和好的作风,建议把这种模式常态化,阵地覆盖化,能让更多党员贴身感受党委政府的温暖,从而更加积极有效地参政议政,推动我镇基层组织自治法制德治更深层次发展。”(郑万彬 杜胜男)

(责编:刘颖、金蕾欣)