今晚新一轮冷空气将来袭 除夕合肥或有小雨

2018年02月09日06:52  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:年三十晚 合肥或有小雨打扰

据江淮晨报报道,这两天,太阳成了合肥人御寒的指望。昨天,太阳尚未开工的凌晨,气温低到-4.5℃,而一到午后,气温又升得很爽快,达到8℃。记者从气象部门了解到,最近一段时间,升温和冷空气交替分工,不过从总体来看,回暖是中东部天气的主要趋势,多地将迎来近期气温高点。

今晚开始新一轮冷空气将来袭

“前段时间,安徽气温和历史同期相比,一直偏低。经过一段时间的回暖天气,今天,全省气温将回归常年正常水平。”省气象台的工作人员告诉记者。

但毕竟还是隆冬时节,在回暖的进程中,偶尔还有冷空气来打扰。记者从气象部门了解到,10日-11日,我省将受弱冷空气影响,全省平均气温将下降3~5℃,同时全省平均风力有所增大;12日-14日全省气温再次回升。

“预计今晚冷暖空气交锋,合肥南部有弱降雨过程,雨量不大,明天受冷空气主体影响,降雨逐渐结束,风力增加,气温下降同时全省平均风力有所增大,还是要注意防寒保暖。”合肥气象台的工作人员告诉记者。

看到冷空气的字眼,怕冷的你可能又要抱怨。不过,换个角度来看,这是春节前最后一轮冷空气了,躲过了它,未来的天气将会向好的方向发展。

未来一周安徽多云天气为主

预计未来一周安徽仍以多云天气为主,其中8日夜里到9日我省南部部分地区有弱降水。其中,9日白天,全省多云转阴天,大别山区和江南有小雨;夜里,全省阴天,江淮之间南部和江南有小雨。10日:江北阴天转多云;沿江江南阴天,有小雨或雨夹雪并渐止。11日,全省多云到晴天。

具体到合肥,9日,合肥多云转小雨,0-10℃;10日,合肥多云转晴,-2-10℃;11日,合肥晴天,-1-8℃。

年三十合肥或有小雨打扰

值得关注的是,随着春节的临近,天气预报的精准度也越来越高。合肥气象台最新预报显示,春节前后,合肥最高气温均在10℃以上。2月15日(年三十),降雨的可能性越来越大,不过以小雨为主且持续时间不长,基本上可以在年初一止住,对市民外出拜年影响有限。中期预报显示,12日,合肥晴天,-2~9℃;13日,晴天到多云,1~13℃;14日,多云转阴天,5~14℃;15日,阴天有小雨,5~11℃。(记者 于巧妮 通讯员 张小雅)

(责编:鲁先红、关飞)